1.我们的教学设计成功地引起了学生的兴趣。《人体生命活动的调节》是非常难的一章,概念多而且抽象,生理过程复杂难懂。因此,多举学生能理解、感兴趣的实例,配以多样化的教学资源,促使学生主动思考是教学的关键。这一点我们初步做到了。我们找到了许多精美的图片,搜索了好几个紧贴教学需要的视频,自己动手制作简单的动画,设计了一些学生可以参与的小游戏,查阅了许多与主题相关的社会热点新闻。这些努力使我们牢牢抓住了学生的注意力,起码学生反应这一章虽然难,但是不闷。
2.有些教学难点仍未突破。例如胰岛素与糖尿病,涉及消化和吸收、尿的形成与排出、内分泌三个系统,过程又十分抽象,还无法用图形进行形象的表示(用曲线图学生反映更加看不懂),实在是太难了。激素调节和神经调节的关系也是既抽象又复杂,还涉及某些哲学观点(“人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。”),学生更晕了。
教学建议
这里呈现的教学设计和PPT等课程资源在我校经历了两届学生的教学实践,效果还不错。我们的学生中电脑派位生占了绝大多数,都是最普通的孩子,既然他们喜欢这些生物课,其他的孩子们应该也会喜欢。我们也热切地希望,我们作出的这些尝试,能为同行们的教学工作提供一些有益的灵感来源。