《只有一个细胞的生物体》这节课的知识点不多,教学内容也较为简单,为了很好的吸引学生来学习,我首先让学生说出你见到过最小动物,同学们便开始七嘴八舌的说开了,有的同学说是蚂蚁;有的同学说是猛虫;有的同学说是蚜虫等等。我说:“你们说的都不够小,今天我们学一个只有个细胞的生物体。”学生开始惊讶,心里会产生疑问“难道还有比我知道的最小动物还小的动物吗?它们会在哪儿?一个细胞能生活吗?”学生此时心里非常急切的想看看它到底是什么样的生物,这样的导入本课可以极大的激发学生的好奇心,充分调动学生的积极性。接着我用大屏幕播放草履虫的幻灯片,让学生观察草履虫的外形和运动,此时,学生的注意力是非常集中的,这样可以极大地激发学生的各种潜能,学生记忆深刻,教学效果甚佳。观察之后,讨论说出草履虫的运动方式,这样既能在较短的时间内完成教科书上的实验要求,又能锻炼观察能力和表达能力。
让学生拥有设计并操作探究实验的能力是本节课的重点,于是我把练习中的第2题提到本课中让他们设计实验,活跃了学生的思维,提高了他们的学习兴趣,同时进一步体现了教改的宗旨。列表归纳是七年级下册教科书中才涉及的内容,对初一学生来讲难度较大,而本册教科书中动植物组织、草履虫结构等内容列表归纳的难度较小,易于让学生学习列表的方法,以便为下学期学习做准备。通过与学生一起讨论单细胞生物与人类之间的关系这部分内容,使本节课出现了第二个高潮(第一个高潮是导入新课),学生们在相互探讨中学到了有关知识,并建立了多方面思考问题的意识和能力。