课堂教学活动,是教师和学生共同的生命经历,每次活动的目标虽是既定的,但实现它的过程却是千变万化的,而且充满了各种变数,正是这不可预测的变数,使课堂教学活动充满了迷人的魅力。“每次课堂教学活动都是向未知的方向挺进的旅程,随时都可能发现意外的通道和美丽的风景,而不是一切都必需遵守固定的路线而没有激情的行程。”
我们期待课堂上精彩的生成,很多时候我们为了精彩的生成而在课前煞费苦心精心设计,可有时……
案例:“巴斯德实验”教学片段
课前教师预设,先让学生学习巴斯德实验,由此实验得出科学探究的六环节。可没想到,课一开始出示目标,就有同学站起来说,“科学探究的六环节,我早知道,不就是……”
还有的同学迫不及待的说了出来,有的同学甚至把巴斯德实验对应的“提出的问题,作出的假设,得出的结论”也说了出来……看来,提前预习已起了作用,于是我抛弃了原来精心准备的教案,从学生的实际情况出发,重整教学流程。
于是,我说:“好,你们已有很好的学习习惯——提前预习,刚才说的几个环节都很正确,不错,不错,那还有不懂的环节吗?”
“制定计划有通用的方法吗?”“交流的时候都要说出来吗?”“那个曲颈瓶有什么特殊的用途?”……
问题出来了,我安排小组分组讨论,要求小组中只要有一人会全组都会,看哪一组学得又快又好……
这下课堂沸腾了,翻资料的,看图的,讨论的,教同桌的……
后来,课堂检测的结果,比以前安预设案教授时高出十多分。
体会与反思:
记得苏霍姆林斯基曾说过“教育的技巧并不在于预见课堂上所有的细节,而在于根椐当时的具体,在学生不知不觉中作出相应的变动。”学生不再是一张白
纸,而是一个个活生生的个体,丰富而有活力。作为教师,要充分认识和尊重学生的生命状态,不因尴尬而回避,不为追求精彩而一味迎合,而应立足现实,放眼全体,以心灵来感应心灵,以智慧来启迪智慧。
在本案例中,学生学习热情的高涨,是最精彩的。课前,我的精心设计是:由巴斯德实验推出科学探究的六环节,并归纳应用。本打算按部就班,一步一步进行,最终水到渠成,走向高潮。可是计划赶不上变化快,学生勇敢的道出结论,打乱了我所有的计划,怎么办?
是按部就班,视而不见,还是就此“放手”,敞开接纳,重新组合教程……
经过了短暂的思想斗争,我决定放手一搏:从学生的高基础出发,尊重他们的生命状态,干脆放开,让他们说,走出困境,并根据他们知其然而不知其所以然的特点,重组教程,把原来的“探索规律,寻求结论”变为“挖掘结论,解读规律”,这种灵动的转变,虽是教师战战兢兢,如履浮冰,但学生学习热情的高涨却成了最精彩的一笔,而最终成绩的提高更在预设的精彩之外。这种灵动的转变,不仅符合学生知识的形成,还生动的体现了“以人为本”的教学理念,使学生真正成为课堂的主人,成为课堂的中心,真正、真实的参与到学习中去,体味学习的快乐和艰辛,创造出教师“适时放手”的美丽。