本课内容位于苏科版初中生物七年级上册《多种多样的生态系统》第2课。在第1课介绍了生态系统的概念和组成后,在第2课安排了探究活动,通过调查进一步巩固生态系统的组成。
在本课教学中,我利用我的家乡大兴安岭的一组优美的风景图片导入新课,激发学生的学习兴趣,对生态系统的概念和组成进行了复习;再用惠荫园的一组照片提出问题“惠荫园是一个生态系统吗?”,激起学生探究的激情,将学生分成小组,以小组为单位在惠荫园内进行了科学调查,调查惠荫园内各种生物成分和非生物成分,合作探究整理完成调查报告,对调查的结果整理分析、得出结论。
通过调查惠荫园生态系统,感受了科学探究的一般过程:提出问题—作出假设—制定计划—实施计划—整理分析---得出结论,使学生在合作实践中体验了科学探究的方法之一---调查的方法和过程,通过学生观察、实践活动进行自主探究学习,充分调动了学生已有的生活经验,帮助学生进行了知识的重新建构,使学生对所学内容产生兴趣。让学生从心底里面产生对本学科的浓厚兴趣,从学中得到乐趣,进而转化为“爱学”、“会学”,从小学会“爱科学、学科学、做科学”。