反思一:有的知识并不是学生学不会,是教师从前没能放手让学生自己学。
反思二:有些知识学生个体学习可能是无效的,但形成群学的氛围后,学生的思维可能很容易被激活,从而产生思想的碰撞,知识就是在这种反复的碰撞中融会贯通的。
反思三:不要害怕出现错误,真理就是伴随着谬误而生的,学生的学习就是建立条件反射的过程,必须不断地尝试错误,在尝试错误中自觉地建构知识。
反思四:教师的职责是“教学”,而不是教“教材”,在对重点难点知识的处理方面,切不可只局限于教材的文本,重要知识绝对有必要拓展延伸,不要以为这样浪费了课堂时间,其实有效的拓展会是你以后教学最高效的捷径,所以教师切不可“照本宣科”,学生的能力,学生的知识贮备都是在这种积累中逐步形成的。
存在的不足及改进措施:
1、学情分析不到位,“备学生”这一环节准备不足,缺乏换位思考,想当然认为学生应该掌握一些知识,但在实际授课过程中,才发现学生知识的匮乏,在补充知识的过程中耽误了一些时间。
2、没能根据时代发展去考虑问题,如学生缺乏感性认识,无法突破这一知识点。今后教学时,应充分结合实际去思考问题,多挖掘教材上贴近学生实际、贴近生活的知识点,利于学以致用。
3、适度拓展。本节课教材将以往的许多知识点都删掉了,力求降低难度,但授课时考虑学生理解知识的系统性和完整性,我又将删掉的内容进行了补充和拓展,有些影响时间。今后拓展知识时要充分考虑教学时间的需要,做到既拓展知识,又优化教学时间。