播放在电脑的照片,是1937年8月28日,日本侵略者用飞机和大炮轰炸上海火车南京站时记者拍下来的真实场面。
照片上一个小孩子面对废墟,号啕大哭。你看,断了的天桥,塌了方的房屋,扭扭曲曲的铁路,伤亡人员无数。刚刚还一片繁华美丽的上海火车南京站,一瞬间化为乌有。一个坐在废墟中的大约三四岁的一个小男孩,刚刚还在爸爸妈妈怀里撒娇,可是,日本侵略者这一轰炸,炸毁了他美丽的童年;炸死了他的亲人;炸毁了他的亲情。他被这突如其来的巨大变化惊呆了。只能无助的,孤零零的坐在地上哭泣……
他不可能知道这里会变化,不知道他的命运会变化。他可能在想:“难道爸爸妈妈在和我玩躲猫猫吗?”没有了家,没有了暖和的小床,只有他一个人生活在战争年代。
我十分痛恨日本人——战争发起者。中国人才会失去家人和家园。让一个个幸福的家妻离子散。那时候,中国人正处在一个动荡软弱的时代,才会被日本人欺辱。
今日,祖国强大,“和平之花”依然十分娇嫩。我们渴望和平,虽然我们不能制止战争,但是我们能扩大和平的力量。
努力吧!为中华之崛起而读书吧!