从前,有一颗圆圆的沙粒,它有一个梦想,就是变成一颗珠光闪闪的珍珠,成为有用之材。于是,小沙粒钻进了那又黑又暗的蚌壳里,等待成为珍珠的那一天……
突然,一阵笑声传了过来,小沙粒仔细一听,好像在玩什么游戏。小沙粒的朋友轻轻地走了过来,说:“出来吧!你不玩游戏吗?这是你最喜欢的游戏呀!”小沙粒坚持不懈,并说道:“不,我是一颗拥有梦想的沙粒!我要实现我的梦想!”小沙粒的朋友只好一声不吭地走了。
过了几个月,小沙粒的朋友们在看那美丽的星空,有一颗小沙粒说:“哇!多美的星空!瞧,那颗星星多亮啊!”小沙粒听见了,本来想钻出那又黑又暗的蚌壳,可是,小沙粒想:“如果我已经要变成珍珠了,那一出去,岂不是半途而废了吗?”小沙粒就继续忍受着孤独。
忽然,海水涨潮了,蔚蓝的海水把蚌壳冲进了大海里,同时小沙粒也和蚌壳一起被冲进了大海里。顽皮的小海龟游了过来,把蚌壳当成皮球玩,踢来踢去,小沙粒受尽了苦头,心想:“如果我本来就是珍珠,那就不会这样了。”小海龟一不小心把蚌壳踢进了渔网里,只好垂头丧气的回家了。小沙粒依然渴望着成为珍珠的那一天。快到沙滩上了,渔网却破了一个洞,蚌壳留在了沙滩上,渔夫却走了。
几十年过去了……
一个风和日丽的春天,采珍珠的姑娘来到了沙滩,打开一个蚌壳,惊奇地叫到:“哇!多美的珍珠。”沙粒把奇异的眼光投向那颗美丽的珍珠上,珍珠愉快的说道:“我就是你们的朋友,那颗圆圆的沙粒!”