一个上午,502班的所有同学都坐在教室里,教室里悄然无声,只能听到笔在纸上写字的“沙沙”声,偶尔传来一声若有若无的嘟囔声。“叮铃铃”,“各组组长上来收试卷。”英语老师说道。
在教室第一排的座位上,一个脸型稍长的女孩用手托着腮帮子,嘴角有一丝不易发觉的微笑,轻松地把卷子交了上去,一边轻松地抖着腿,显然是信心满满。这次,她一定可以拿到好成绩!
两天过后,又是一节英语课,虽然信心满满,但女孩毕竟还是有些紧张,她不停地捏着衣角。不一会儿,一个万吨重的消息砸入了她的耳朵,砸得她鼻子一阵发酸———“杨雨薇,85分。”她强忍着泪水接过了试卷,一看,原来她漏了一道很容易的十分大题没有做!她幻想中爸爸的笑容呢?恐怕只剩下了责骂和死一般的寂静,羞愧和对自己的失望如一锅杂汤在她心中沸腾。她在座位上,不停地抠着试卷的边角,她努力去听老师的讲解,可是眼泪是忍不住的,“啪嗒”,一滴眼泪出现在了试卷上,“啪嗒”,又一滴。女孩把头深深地埋入臂弯,失声痛哭。
放学了,虽然脸上还留着浅浅的泪痕,可泪水早已干透,不容易看出她曾哭过。爸爸来了,她没哭;走在路上,她也没哭;坐在车上,爸爸问英语考试得了多少分时,她却一把鼻涕一把泪地哭起来。女孩的爸爸有点儿慌张又有些关心地一遍遍说:“宝宝,怎么啦?发生什么事啦?没考好没有关系的。”
回到家中,女孩的爸爸便知道英语考试的事了。吃过午饭,她刚想去房间静一静时,爸爸却把女孩叫过来,说:“宝宝,你看我都没生气,你还哭什么呢?这次没考好主要是因为你没有考出自己的实力,我们来分析一下这些题目……”出现在他脸上的,是平静和慈祥,这慈祥的眼神,好似一缕阳光,射入她心中自责的黑森林。女孩的眼睛又湿润了……
她的心田中又多了一粒小小的种子,它布满灰尘,可擦掉灰尘,它却闪烁着温暖的火光,她默默地发现:这是爱的种子!