过年,我最喜欢做的事就是放鞭炮了,据说鞭炮的声音可以赶走“年”这个怪兽,所以每当过年家家户户都会放鞭炮。可是我今天说的鞭炮可不是那种会响的鞭炮,是用纸做的、而且是我自己手工做的哦!
上午在萧山日报9楼。水晶老师就教我们用红色的卡纸、金色的胶带来做鞭炮。先把红色卡纸裁成名片的大小,再一端打上孔,这个孔是为了穿绳子用的。再在红纸正面的两条长边上贴上金色的胶带,反面的短边贴上双面胶,最后再把红色卡纸卷成筒状。一个小鞭炮就做成了。等把所有的小鞭炮做完,再用穗子把它们穿在一起,一串红红火火的鞭炮就做好了!
虽然大家听我介绍的时候,说的很容易,可是做起来,可还是有一定难度的。剪纸的时候要剪的光,贴金边的时候要贴的平,就在卷的时候,要从中间两边拉平,才不会皱。我在刚开始做的时候,为了可以快一点,不小心剪斜了,在卷的时候就对不齐了,导致做好的鞭炮有点粗糙,我心里那个后悔啊!妈妈说:“要专心,细心,用心才能做出漂亮的鞭炮!”“嗯!”我重重地点了点头!