一次,我在家里口渴了,便拿起暖瓶准备倒水喝,可是暖瓶塞拔不出来了。我越用劲,暖瓶塞就越缩。顿时,我心里产生了一个疑问:暖瓶塞为什么会拔不出来了呢?
原来,暖瓶塞拔不出来是由于空气热胀冷缩造成的。暖瓶的水放的时间长了,水就不太热了,瓶里水面上面的热气温度也下降。温度一下降,空气就收缩,瓶里的压力逐渐减少,暖瓶外面空气的大气压力,就把暖瓶塞紧紧地压在暖瓶口上,所以用力拔也拔不出来。
妈妈过来了,只见她让暖瓶塞漏了个小缝,让空气跑进暖瓶里,暖瓶塞就能轻而易举地拔出来了。
通过这件小事我明白了热胀冷缩的原理。在生活中,还有许多这样的小常识等待我们去研究,去探索!