雨作文初二
当淅淅沥沥的雨,冲刷掉天空的阴霾,呼唤醒动植物潜意识中的梦,使空气中充满泥土的生机的腥气,你知道,这是春雨;你也知道,这是春天如约而至的到来了。
世间万物,各种生物与形态,而我最欣赏的,却是春雨。春雨是柔和的,当那春雨绵绵,如牛毛,像花针,似银线,为世界织起张如雾的纱,给人以一种迷离之感;雨气空蒙而梦幻,细嗅,便能闻见那树苗花草被雨打湿后独特的味道,令人神清气爽。
雨打在树上,打在瓦上,打在台阶上,发出清脆的声音,动听至极,那古老的音乐,是属于自然的;打在伞上,打在地上。打在屋檐上,汇成一股股细流,潺潺流下,所谓的雨帘。
相对于春,夏雨,便是另一番风味。如果春雨是柔和的,那么夏雨便是豪放激烈的。以肆虐的大风为征兆,夏雨总是在你意想不到之时,如珠落散盘一般落下;又总是在你不经意的时候,匆匆离去,留下的只有残局。同它相比,春雨是如此细腻。而相对于秋雨打落梧桐叶的凄凉,冬雨伴随冷风带来的阵阵寒意,春雨的温柔,更是能如此体现出来。
然而最重要的,是当那细雨飘下,融化了冰冻的河水,唤醒了沉睡的树木,让那冰封了一个冬天的大地,再次充满生机,充满活力。动植物都得到渴望许久的雨水,万物复苏,小草从土地探出了头,花苞也在枝头渐渐泛红。随着春雨,一切都变得五彩斑斓。
春雨,它温柔地,灌溉了土地,唤醒了万物,为世间抹上色彩。
我最欣赏春雨,植物在它的滋养下日渐高升,动物在它的滋养下日益长大。这春雨,带来了生机,给人以力量,给人以动力。“一年之计在于春”,伴随春雨到来,一年从此开始,再次充满活力,给人以抖擞精神,去面对新的一年,面对新的生活。
我欣赏这春雨!