看着电视中,大雄和多啦A梦乘着时光机去看已去世奶奶,我多想拥有一台时光机啊!
我要乘着时光机去看我的曾祖母。
曾祖母是个迷信的人,她爱烧香。我记得我很小的时候,每次去敲曾祖母家的门,总看见她手里拿着一束冒着烟的香,嘴里念叨着什么。
曾祖母几十年一个人住在一所宽敞的屋子里(她的丈夫早就去世了),屋内只有一张桌子,一把椅子和一张烧香的长凳子。我的外公外婆,也就是曾祖母的儿子跟儿媳妇,也很少去看她,也只有我这个贪吃不懂事的孩子经常去“看”曾祖母。与其说看,不如说是去曾祖母那拿些好吃的。
每当我去曾祖母那儿,曾祖母总是可呵呵地请我到她屋子里去拿好吃的。她自己不吃,总留着,有些糖都融化了,根本吃不来了,曾祖母也舍不得吃。
有次我和妈妈一起去看曾祖母,妈妈买了一大包吃的,我心里乐呵了:嘿嘿,这个多好吃的,我有的吃了。
妈妈拆开一包吃的,叫曾祖母吃,曾祖母总乐呵呵地说道:
“我现在不吃,等会儿吃。”
待妈妈走了,曾祖母便叫我去她屋里拿好吃的,刚刚妈妈拆的那包好吃的也给了我。
有次,我跟我的小姐妹一起去曾祖母家,不知什么原因,我俩吵了起来,还动了手,曾祖母急坏了,夹在我们中间。结果那些我打小姐妹的拳落在了曾祖母身上,那些小姐妹打我的拳也落在了曾祖母身上。曾祖母颤微微地拿起我俩的小手,放在一起,嘱咐我们不要吵架。
幸亏那时我们还很小,打拳的力气也不大,不过曾祖母还是很费力地抓起我们的小手。
说起曾祖母,我的泪不禁落下。那年,听妈妈说曾祖母是为了去胖奶奶家,不小心摔了一跤,就变得神志不清,得了老年痴呆症了。刚开始还能走路,后来几乎是躺在病床上了,话也不会讲了。我去看曾祖母,曾祖母的神情又了一点点的变化,她还是喜欢拿起我的小手,嘴里不知在说些什么,没人听的懂。
过了没几天,曾祖母便永远离开了我们。
吃曾祖母酒的时候,我一个人跑到楼上偷偷地哭了起来,我怕被人看见,更怕曾祖母见了伤心。
现在去曾祖母的屋子,再也没有曾祖母乐呵呵的笑声,再也见不到曾祖母烧香了身影,再也没有人像曾祖母一样好,藏着好吃的,就等着我来吃。
只有一张灰白的照片高高地挂在墙头,上面的曾祖母,还是乐呵呵地笑着。