钟情于“醉卧沙场”,铁马金戈之中的激情;亦钟情于“田园小憩”小桥流水之中的安逸。淡泊之中,看穿世间纷争,又何尝不是一种心灵的满足呢?
淡,是陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。悠悠然中,竹林掩映下的南山是那样清淡迷人;桃花飘落,惟有故人知。翠绿掩映中,一人轻拔琴弦,琴声与轻风流水相映。夕阳斜照,残阳倾泻,洒于琴上;或酒性大发,美酒醇香缭绕指间,举杯邀山,随后一饮而尽。见双颊绯红,面带笑意,轻伏琴上,轻吟“欢会酌春酒,摘我园中蔬”。淡然的他,心中却亦怀着“猛志逸四海”之豪情壮志。
淡,是王冕纸上“不要人夸好颜色,只流清气满乾坤”的洁身自好。墨梅,虽然没有那般艳丽妩媚的粉色,也没有迷醉人心的芳香,但一身清正之气却弥漫天地之间,即使“零落成泥碾作尘”,清气依旧不减。如此之淡雅,为的只是一生的清高与正义。
淡,是柳宗元心中的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的冰清玉洁。万里冰雪天地,有位老人却一人坐在舟中,独自垂钓这一江冰雪。这片天地只属他一人,那里寂静辽阔,不管外面如何喧嚣,它始终宁静自若,了无尘埃。这不是张志和“青若笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的轻快,相比之中,心中却痛动着白发苍苍尚不肯罢休的激情。但一番风雨过后,真正抵心灵的是清明和澄澈。
淡其心,泊其情。万事终会有其了结,但惟有淡,会千秋万代流传下去。只因那片山林中,已习惯有人看破红尘,淡泊其中。因为他们懂得,非淡泊无以宁静,非宁静无以致远。
愿今生可做一淡泊之人,看轻世间繁华光鲜。心淡人亦淡。