我家有只很可爱的小狗,因为浑身雪白,我们取名为小白,但是因为小白很活泼可爱,像一颗圆溜溜的皮球,所以小白又有一个新的小名:大胖。小白很贪吃,通常到饭点的时候,我们还没入座,小白就迫不及待地用爪子挠了挠我的裤脚,然后顺着我的裤脚拼命往上爬,直到我们从餐桌上夹到几块肉给小白,它才停止对我们的“骚扰”。吃饱喝足的小白精神焕发,时常跑老跑去,时常扯着毛线团玩,每看到这样的场景,我觉得好温馨。小白只有两个月大,即使平时有点调皮,也丝毫不影响它在我心中的位置。金无足赤人无完人,小白在这个年纪还不能“自理”,大小便都很随意,所以会听到隔壁大呼小叫的喊:你们家狗狗又随地大小便了,好脏。起初这种情况我们不在意,等小白大一点就能改善了,但是时间一长,闲言碎语也变成了尖锐的话语,弟弟实在受不了隔壁阿婆的抱怨,于是瞒着我们把小白丢了。小白被丢在很远的地方,找不回家了。看着弟弟隐忍住伤心,气氛都沉闷了。
我在思考,究竟是小白迷失了路途,还是人迷失了本心。现在家里四处整洁,但是那种欢歌笑语、活泼的气氛却不覆存在,我们恢复了整洁的环境,却失去了快乐的氛围,人类迷失在周围的目光之下,抛却原本最真的自己。不知道小白在何处,会不会依旧开心的摇着尾巴蹦蹦跳跳,或者伤心可怜地做了一只流浪狗,对此我沉默了,迷失在沉闷的气氛。