每当我坐104路车时,我总会提醒妈妈看看是“南线”还是“北线”,因为在那个星期六早上发生的事,让我至今温暖在心,难以忘怀。
冬天的早晨,天很冷。我带着毛笔、字帖准备去王老师家学习毛笔字。妈妈送我来到汽车站,左等右等,好容易才等来一趟车,我想也没想就冲了上去。车上人并不多,隔着车窗我冲妈妈挥手再见。车子走了一程又一程,停了一站又一站,可我怎么看也不像平常走的路线,怎么看也不像是去王老师家的路?我在心里直嘀咕:怎么还没到?难道坐错车了?要不要问问别人?……我的脸上直冒冷汗,腿也不停地打颤。
车还在前进。我实在憋不住了,小声地问旁边一个烫着黄卷发,粘着假睫毛的阿姨:“阿姨,请问什么时候才能到朝阳大桥?”阿姨瞅了我一眼,说:“朝阳大桥啊,早就过了,你快下吧!”“啊!”我大叫。刚好,车停了,我想也没想,就冲下了车。
下了车,我才发现,这地方我根本没来过,怎么办呢?摸了摸口袋,还好,妈妈早上给我的一元钱还在。摸摸心口窝,嗯,心跳得厉害!我左看右看,发现对面有一家杂货店,什么也顾不了了,我直奔过去,气喘吁吁地说:“老板,能打个电话吗?”老板笑眯眯地看着我:“小朋友,看你这么慌张,一定有急事吧?别着急,电话尽管用!”我连忙将一元钱塞到老板手里,老板把钱递给我说:“小朋友,打通了再给钱!”我感激地看了他一眼,便急急忙忙地按键“135……”“喂!你好!”电话铃刚响了一声,里面立刻传来了熟悉的声音,好像妈妈就等着接电话呢。“妈妈,我坐错车了……”我大声地喊到。“啊,坐错车了。那你现在在哪?”“在哪?我也不知道,我……”我支支吾吾地说不清楚。“我来说吧。”这时我才发现,刚才的那位老板一直站在我旁边,我把电话递给了他。“同志,别着急,你的孩子在我店里呢。这边是吴湾路。你坐104路北线车到火柴厂站下,下了车就能看见我的店了。我看着她。”
在等妈妈的过程中,我仔细打量着这个不大的小店,货架上的物品五花八门,应有尽有,地上还有很多的箱子,店门口的案子上摆放着许许多多、品种繁多的水果。店老板夫妇俩在不停地摆弄商品、招呼客人,他们递给我一个小矮凳嘱咐我坐在门口外,没有再招呼我。今天我真的遇上好人了,要不,我可就惨了!我在心里想。一会儿,妈妈急急忙忙地赶来了,看见我,一把搂住。妈妈感激地对店老板说:“谢谢您!”店老板微微一笑,说:“没关系!谁还没遇到点难事!”多么憨厚的微笑!多么朴实的话语!这个冬天虽然寒冷,但我却感受着温暖。他就是那冬日里的一缕暖阳永远照耀着我前进的道路……