雨淅淅沥沥地下着,我撑着一把伞在雨中漫步。
突然,我眼前一亮。在那不起眼的墙角处,萌发出一团新绿。那绿似乎在寻找什么的,把尖端努力地往外伸。微风一过,它一摆动,似少女舞动的衣袖,舞出了一个春天的热情与妩媚。
不知是什么原因,促使我走上前去。
定睛一看,是几片叶子组成的小草。它似乎感受到了雨的气息,想让叶子沾上一滴滴珍贵的雨珠。于是,我连忙把伞上的水珠抖落下来。滴,一滴水珠落在了叶子上,那一片叶子受到滋润,精神起来了。小草变得神采奕奕,那一片新绿,显得更加饱满,更加欢跃!但是,它仍然不忘用叶子的尖端去沾取更多的雨珠。
我举着伞,正准备走,骤然间,雨下大了,打得树枝摇摆,花枝震颤。我忍不住瞄了一眼小草,它的叶片似乎犹豫了一下,又努力向雨中伸去。终于,一颗豆大的雨珠打在了那小小的叶片上,叶子颤抖了几下,但很快又稳住了。看着它颤颤的样子,我心中实在怜惜。可我,还是转身奔上了楼。
过了几天,天晴了,我便去拜访这位老朋友。刚到那个墙角,我就呆住了。这是怎样一个坚强的生命啊!前几天,雨打在它的身上后,它不仅滋润了自己,还清洗了身处的角落,让这儿焕然一新。灰暗的墙角刹那间被新绿包围,不再死气沉沉,而是充满了旺盛的生命力。叶子更加茂盛,如同一圈又一圈碧绿的涟漪荡漾开去,向四周传递着活泼、热情。太阳毫不吝啬地把一缕阳光赠给它,使它身上闪闪发光,俨然一位亭亭玉立的少女,十分迷人。
我似乎明白了一个道理:只要有机会就去争取,说不定,幸运者就是你。