1992年6月28日,杰出科学家、我国原子能事业的创始人钱三强同志在北京病逝,终年79岁。
当我们关注“嫦娥一号”卫星探月工程时,不要忘记,正是钱三强等主导的“两弹一星”工程使中国进入了航天强国的行列。
钱三强——一个在中国几代人心目中闪光的名字。他曾是居里夫妇的学生,与其夫人何泽慧一起发现了举世瞩目的“铀核三分裂和四分裂”,被称为“中国的居里夫妇”。他曾创建了中国原子能科研基地,领导建成了中国第一个重水型原子反应堆和第一台回旋加速器。他曾开创了中国核武器事业,组织了第一颗原子弹和氢弹的成功研制。这位享誉世界的中国著名核物理学家、中国原子能科技事业卓越的创始人和开拓者,为新中国的原子能事业殚精竭虑,付出了毕生的心血,做出了杰出的贡献,被誉为“中国的原子之父”。
我从钱三强身上学到了许许多多崇高的精神,特别使我佩服的是他高尚的爱国精神.1948年夏,钱三强和夫人放弃优裕的生活和工作条件,毅然回国,为祖国的强盛而奋斗。 钱三强热爱祖国,艰辛开拓,毕生致力于祖国的科学技术事业,特别是为我国原子能科学事业的创立和“两弹”研制,为中国科学的发展作出了卓越贡献。
一个人凭借努力和勇气,凭借激情和幻想,凭借勤奋和意志所获得成功后,最不能忘记的是自己的祖国。而今天,在着瞬息万变的信息时代,锦绣前程一次又一次展现在才能卓越者面前,我们难道可以找到比钱三强更伟大的榜样和更可参鉴之镜么?
踏着伟人的足迹,我们坚信,我们的人生也必将辉煌!我们也将更热爱我们的祖国,我们的祖国必将越来越强大。