前年暑假,我们全家到威海游玩。在那里,我看到了金黄色的沙滩,广阔无边的大海,一碧如洗的天空,还有在海边嬉水打闹的小朋友。这一切看上去是那么迷人,人们生活得非常幸福。
到威海的第二天,我们登上了一个叫做刘公岛的地方,这个岛四面环水,岛上绿化得很好,有许多高大的树木。我正四处张望,忽然发现远处的建筑前有一门大炮,它的炮筒又长又粗,大约有两三米那么长,20厘米那么粗。我问妈妈:“在风景这么优美的地方怎么会有大炮呢?”“因为一百多年前,中国和日本在这里曾发生过一场激烈的战争。呦,你看,这里就是战争纪念馆――中日甲午战争纪念馆。”妈妈对我说。参观了纪念馆,我了解到在这次战争中,中国的十艘军舰都被俘虏了,指挥战争的丁汝昌也自杀殉国,于是,失败的中国就变成了日本的殖民地。听了这些介绍,我很愤怒,可是谁让当时的中国那么落后呢。比一比现在中国举办奥运会的盛大场面,我感觉到只有祖国强大了,我们在世界上才能昂首挺胸,我们才有自由和幸福。如果没有一个强大的国家,我们就会吃不好,穿不暖;如果没有一个强大的国家,我们就不能在金色的海滩上快乐玩耍;如果没有一个强大的国家,我们就不可能在一望无际的大海中嬉戏打闹。
祖国给我们这么美好的生活,我该怎么回报呢?我想起了梁启超先生说过的一段话:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年胜于欧洲则国胜于欧洲。
为了能更好地保护祖国,我一定要好好学习,天天向上,打好基础,将来为祖国的富强献出自己的一份力量。