照片是记事本,记载着历史。
我翻开相册,相册中那已暗黄的绿色正奄奄一息,那是相册中唯一的绿色。
那张照片已有十年的历史了,还是我在1997年去北京旅游,胶卷还没照完,所以回来就把这张照片当充数。没想到竟成了唯一的绿色。
直到现在,我才发觉以前阳台后还有着这么一棵树!
这是树吗?这还是绿色吗?我不敢去相信,这暗黄的腐朽绿,绿得发黄,懒懒散散没有活力,现在可正是阳春三月哩!正是万物复苏,展示生机勃勃的日子呀!难道这绿就不为之心动,不想展示自己旺盛的一面吗?
树呀!你还记得吗?难道你已忘了以前你那生机勃勃的容颜吗?我可忘不了!春天,鸟儿在你身上安家,给你唱动听的歌曲;夏天,蝉来给你驱蚊,还弹奏优美的曲子;秋天,菊花为你翩翩起舞;冬天,雪精灵给你驱寒。
树呀!你还会回来看看吗?看看你的故乡,看看生你养你的地方,看看那些抚育你又把你推向火坑的人,看看那些这满地的垃圾,看看现在的天空,看看现在的春天。
树呀!你好好看看。你仔细看看。你以前的故乡已成了垃圾王国,难道你忍心看着你以前的故乡被一群这样的人占领吗?
树呀!你好好地给人类诉说,诉说只有你每天的辛勤劳动才换来人类的生命,诉说没有你医院会数钱数到手抽筋,诉说没有你夏天就算开空调也会汗流浃背,诉说没有你人类将会一个个失聪,诉说没有你恐怕人类只有在第N个黄土高原上盖楼房。
树呀!你走了,不知道这相片中的你还能坚持多久?
请你一定要告诉他:
他是唯一的绿色!