我有一本英雄册,里面记录着我崇拜的英雄人物,有刘翔﹑杨利伟﹑刘胡兰……可邻居金大爷的名字也赫然位列其中,奇怪吧?那就听我细细道来。
那是冬天一个北风呼啸的早晨,习惯了早跑的我从被窝里出来去广场锻炼身体。走出家门,天还没破晓,淡青色的天空镶嵌着几颗残星,大地朦朦胧胧的。我一路小跑,跑到人民路时,一位熟悉的身影映入我的眼帘,他就是住在我家楼下的金大爷。金大爷60出头了,一头短发像罩上了一层白霜,一双大眼已深深地陷进了眼窝,那双粗糙削瘦的手上爬满了一条条蚯蚓似的的血管。金大爷是一名清洁工人,都干了三十多年了,想不到他这么早就冒着严寒,推着垃圾车在大街上忙碌开了。我干脆停下脚步注视起他来。真不愧是老清洁工,就连手握扫帚的姿势都那么美,几声“刷刷刷”过后,那些调皮的落叶﹑纸屑﹑瓜壳……都乖乖地回到了它们的家——垃圾车里。
“突突突……”,一辆满载石块的拖拉机驶过,车身一颠簸,从车尾掉下一块大石头,霸道地躺在街道中间,毫无疑问,这将给过往的行人﹑车辆带来多大的麻烦呀!金大爷当然不会袖手旁观,他把扫把往墙上一搁,连忙走过去搬石头。只见他卷起衣袖,弯下腰,憋足了劲,一用力,那大石头渐渐离地了。毕竟年纪大了,金大爷一步步艰难地挪动着脚步,手上的青筋一条条地暴起,那脸已胀得通红。总算把石头搬到了一边,金大爷长长地吁了一口气,嘴角微微动了几下,好像在说:“怎么样,服了吧,叫你小瞧我老头子。”接着,他收拾好工具,推着垃圾车,朝另一条街道走去。我一直呆呆地看着,直到他的身影消失在眼前才回过神来。
啊!金大爷,您以扫帚作笔,马路为纸,汗水为墨,默默地在这个平凡的岗位上书写着自己三十多年不平凡的人生,您也是我心中的英雄。哦,对了,就这样,我把他记入了我的英雄册。