回忆,如淡淡星光,闪烁人心,如朦朦细雨,滋润心田,如缕缕花香,拂过人心,让我们翻开回忆的书,去追寻童年的乐趣,去看看曾经的酸甜苦辣,去找世界上无可比拟的乐趣吧!
夜幕悄悄的降临,送走了一天的喧哗,完成作业后疲倦的我躺在床上,外面已是夜色阑珊,星光依旧灿烂,月光洒在我的窗边,睡意朦胧中的我似乎又回到了童年,仿佛听到了家乡美丽的小河潺潺的流水声,啊!多么让人怀念,多么让人难忘,这便是我听到过最动人心弦的声音了,如同天籁。
小时候的家乡还是一个小小的村子,村子东边有一条美丽的小河,那儿充斥着我们的欢歌笑语,小河便是我们这些小孩子最爱的乐园。
小河的水是清的,犹如明镜一般。小河的水是浅的,刚好没过脚踝。哗啦啦的谱着动听的乐章,淅沥沥的奏着动人的曲调,从早到晚不停的流淌。小河两岸种着一片片的柳树,,可谓是垂柳万条丝,春来织别离。暖暖的微风轻轻的拂过柔柔软软的柳枝时,那摇曳的柳枝条轻轻的垂在小河上慢慢摆动河岸上铺满了鹅卵石,滑滑的,我们这些小孩子经常挽着裤脚,赤着脚丫踩在鹅卵石上,弯着腰捉那些在水里随处可见的小鱼、小虾。小鱼、小虾成群的聚在一起,有一点动静就立马散开,不一会就又聚在一起了。若是运气好,扳开浸泡在河水中的石头,还可以看到一两只蠢蠢的小蟹。
响午过后,夕阳斜照水面,习习凉风吹过,波光粼粼,闪闪烁烁,煞是醉人。在水里玩了一天的我们和在河边洗衣服的大人们都陆陆续续的回到了家中,浑身湿漉漉的我们是免不了一顿责骂的,伴着我们清脆的笑声拿回家的“战利品”收获还真是颇多啊!
夜深了,潺潺的河水还没有歇下,流水慢慢的荡漾在浅浅的河岸旁,风轻轻的拂过激荡的流水发出萧萧的声音。这一切都将伴随着我进入甜甜的梦乡。
第二天,若是没有什么作业,就可以到小河边散散步,翠翠的柳叶发出淡淡的清香,微风拂面而过,清新的空气掺杂着泥土的气息,鸟儿清脆的叫声混合着小河流淌的声音,这一切都可以让你彻底放松,看着都让人十分陶醉。
清清的小河连接着旁边的麦地,小河哗哗的流淌到麦地无私的灌溉着农田、庄稼,不求一点回报,正如老师孜孜不倦的向我们传授知识,我们吸取知识一样,小河可以汇聚成大海,那么知识的小河也会逐渐汇聚成一个汪洋大海的!
童年时的小河点缀着我的童话,叮咚……叮咚……