中央电视台“幸运52”节目的最后,常常会因为决赛双方的精彩发挥而战到5比5,无论是场上擂台的双方,还是场下的观众,包括电视机前的我们,都会因为最后一道题的胜负而敛声屏息。
然而,我们最喜欢看到的一个场面是:主持人李咏的答案一经公布,在场上场下欢声雷动的气氛中,失败的一方满脸微笑地走向胜利的一方,伸出手来向对方表示祝贺,并真诚地他人的胜利而喝彩。
由此想到两千多年前“负荆请罪”的故事。赵国一位门客蔺相如因屡次立功,被赵王封为上卿,与战功赫赫的廉颇位同。廉颇十分不悦,处处刁难蔺相如。而蔺相如则认为:两虎相争,必毁国,应先国家之急而后私仇。廉颇闻之,愧疚万分,乃负荆请罪于相如。此当属另类的喝彩方式了。
我们生活在这个社会中,常常也会遇到类似的情况。当朋友的事业有所建树时;当同学的学习又创佳绩时;当受伤的人们重振羽翼再度飞翔时;当身边的人又有了一点一滴的进步时......你是否能真诚地报以热烈的喝彩呢?
生活中会有那么一些人,或是好胜心强,或是嫉妒心切,或是因能力不及人,当看见别人取得成绩时,他们表现出来的是百般诋毁、刁难、挖墙角、造谣言......虽然此为少数人之举,但产生的效果却是可悲可叹的。不得不说,这是他们做人的一大败笔,既不利人,更不利己。
为他人喝彩体现了一种智慧——你在欣赏他人的时候也在不断的提升和完善你自己的人格;为他人喝彩体现了一种美德——你付出赞美,非但不会贬损你的体面与尊严,相反还会在不经意间收获友谊与合作;为他人喝彩体现了一种修养——赏识他人的过程本身就矫正着你的狭隘,克服着你的自私。因而为他人喝彩的过程,从某种意义上说就是一种培养和张扬大家风范的过程。
学会为他人喝彩,应该是一种灵魂的净化,是个人品格修养的升华,更是人生旅途上的加油站。喝彩,未必采取鲜花簇英雄的方式,有时候,一句真诚的祝愿,一个赞许的目光,甚至一个浅浅的微笑,对当事人都是一个莫大的奖赏和激励。真诚为别人喝彩的人,往往是一位贤明之人,通达之人,也是受人尊敬和爱戴的人。他们襟怀坦白,光明磊落,懂得为人的真谛,更通晓处世之道。在事业上,他们绝对是有所成就的人。因为做人和成功,往往是一对孪生姐妹,它们互为作用,相辅相成,当形成一种和谐共振时,最终收到的将是双赢的效果。
朋友,让我们一齐快乐着别人的快乐,真诚的为他人喝彩!