我们的祖国,有许多的名山大川,有的秀丽多姿,有的奇峰突起,有的连绵起伏,有的高耸入云……今天,我要介绍的是以险峻著称的华山。
华山位于陕西省,与山东的泰山,湖南的衡山,山西的恒山,河南的嵩山合称为“五岳”。
华山地势十分险峻。它分为五个山峰,东峰、西峰、南峰、北峰和中峰。其中东峰、西峰和南峰较高,个个高耸入云,尉为壮观。
东峰是观赏日出最好的地方,在那里观赏日出似乎近在咫尺。日出的时候,太阳像一个害羞的小姑娘,先露出了眼睛,但一会儿,又被云彩挡住了,好象不好意思的样子,后来,太阳终于鼓起勇气,露出了它红彤彤的脸蛋,一点一点地向空中升去,照耀着大地。
西峰的东西两侧象莲花一样,是华山最秀奇的山峰。从上往下看,似乎是两朵美丽的莲花竞相开放,真是太美了。再加上那里有许多花,合在一起,就象一个大花园一样,五彩缤纷,漂亮极了。
南峰是华山最高的一个山峰,在那个峰上时常停留着许多大雁,那些大雁时而在空中飞翔,时而停在山峰上休息,时而互相嬉戏玩耍……南峰是最高的,自然是最险峻的,如果你要爬山,一定要有胆量,胆子小的人可千万别来,因为它的山路十分陡峭,有的地方甚至接近九十度,几乎是直上直下,爬山的人向下看,只能看到下面人的头顶,向上看,只能看到上面人的脚底。
北峰的峰顶很平坦,就象一个大平台,著名的“智取华山”的故事就发生在这里噢!
中峰玉女峰,有着美丽的传说:相传在古时候,天上的玉女向往人间的生活,骑着一匹白马,来到了中峰,因此后来人们就把中峰叫着玉女峰。
朋友们,听了我的介绍,你们感兴趣吗?华山多么美丽啊!你们有时间一定要去看一看,玩一玩,看看我说得对不对!