周末,我和父母来到外婆家。看到外婆准备烧开水,我心血来潮打算去帮忙。我把电水壶的盖轻轻打开,正想着去装水,可往里一看,咦?水壶内壁怎么长了一层白白的东西!
“外婆,这水壶壁上是什么东西啊?这么脏?”我问。外婆不以为然地说:“家家户户的水壶都这样,可能是井水的缘故吧。”外婆家在农村,常年都喝井水。我不放心,赶紧上网查了资料,原来这种物质叫水垢,是一些含有矿物质的“硬水”在水壶中烧过留下的痕迹。井水中溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁在沸腾的水里分解,释放出二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙和氢氧化镁,渐渐地吸附在了水壶内壁。
这层水垢对人体会不会有害呢?我忐忑不安,再次上网搜索。哎呀,不搜不要紧,一搜吓一跳!原来牙垢、牙周炎会由水垢引起。而且,水垢还容易造成肠胃消化和吸收功能紊乱,易患胃炎及肾结石等疾病。如果不及时去除水垢,因为热胀冷缩,会造成水壶损坏。
看似不起眼的水垢危害不小,我有些担心。怎么去除这害人的东西呢?我找来工具———起子和老虎钳,又撬又挖。可费了九牛二虎之力,水垢只撬了一丁点,人却累坏了!
后来,我从网上找到了几种方法,方法一:家里的水壶里如果长了水垢,加入少量水,小心地将水壶烧到刚刚要干,立即把水壶浸到凉水里。因为铝或其他金属和水垢热胀冷缩的程度不同,水垢就会碎裂,从壶壁上落下来;方法二:往水壶里倒些食醋,在火上温热一下,水垢就会碎裂,从壶壁上脱落;方法三:在水壶内放入1~2个切碎的土豆,放入一壶水,把土豆烧成土豆泥后,内壁的水垢就会脱落。心急的我赶紧选了第二种方法进行去除水垢的尝试。
耶,果然“华佗开方———药到病除”!