提起我最敬佩的人,那就是我的外爷了。外爷几年前已经到了退休年龄了,可因为他是全城有名的老中医,而医院里的中医大夫又很奇缺,所以院长一而再再而三的请求外爷支持医院,留下来继续工作一段时间。外爷得知这个消息后,有些犹豫。外婆和舅舅、舅妈等家里人一致反对,一方面外爷年纪大了,辛苦了一辈子到了退休年龄就应该回家好好休息;另一方面外爷患有高血压病,身体虚弱,不宜劳累。可是外爷考虑再三,最后还是决定听从院长的吩咐继续留在医院工作。
我觉得外爷退休的这几年,在医院里工作似乎比以前更忙了,常常不能按时回家吃饭。有一天,我到外爷家吃饭,可是到了吃饭的时候,外爷还没有回家,我肚子已饿得咕咕叫了,实在等不急了,正要去接外爷回家,就见外爷拖着疲惫的身体回来了。爷爷回到家坐下歇一会儿,我们就开饭了,可刚动筷子,就听到一阵清脆的门铃响过,我气呼呼地想:绝对又是个讨厌的病人。于是撅着嘴,不情愿地去开门。开门后一瞧,果然不出我所料,是个六十多岁的老农民。我正要拒之门外,外爷却连忙招呼,并客客气气地把那位有病的农民爷爷请进屋来,原来是那位爷爷两年前患了乙肝,前段时间因为吃了爷爷开的十来付中药,病情好转多了,想让爷爷再给看看。我和妹妹、外婆一听到外爷说这个病人愈了乙肝后,吓得连忙转移房间躲了起来,生怕那人会把乙肝传染给我们。可外爷却不同,他一点也不怕,还热情地对这个病人端茶递水,问长问短,了解近来身体状况。又是把脉,又是听诊,等外爷又开了药方,病人才千恩万谢地走了。等我们重新回到餐桌上吃饭时,饭早都凉了,个个都埋怨外爷多管闲事。可外爷却说:“你看那个农民大老远的来看病,医院花费又太高,病人又多,只好专程到大夫家里来看病,这样可以既免去挂号费,又能得到及时的诊治。”我听了这话,对外爷的不满顿时消失得无影无踪,并油然升起一种敬佩之情。
我佩服外爷,佩服他这种无私敬业、为他人着想的可贵精神。