死亡不是失去了生命,只是走出了时间。——题记
广州像是个没有秋天的城市,昨天还是炎炎夏日,半夜冷风一呼啸,今天就满街都是瑟瑟发抖、把自己裹得像粽子的人了。这风来得猖狂,行事也嚣张,冻得满城人颤栗,仿佛没有平和的时候。
落叶洒了满地,却还是青翠的模样,只有那不平滑的表皮诉说着它生命的逝去。枯叶也寥寥,它们桀骜地蜷曲着,像是为自己辉煌的离开唱着赞歌。
人又何乎?
七年前的秋天似乎也是这样萧瑟。爷爷走的时候还没有起风,仍是带着一股暖意的,寿终正寝的自然死亡该是白喜事,他的葬礼就这样被大张旗鼓地操办起来了。
爷爷和我极少见面,何况七八岁的顽童天然被护在襁褓里,几乎不谙生死之事,因此对于爷爷的离世,我当时并没有多大感慨。只记得棺木黑得深邃,在佛堂的烟雾缭绕下更显得庄重,冗长的经文声叫人昏昏欲睡,长辈们的抽噎声杂乱无章——直到后来,我才理解那些压抑着、颤抖着的声音中饱含着怎样的哀情。
墓地旁有一棵梅树,花朵还未见踪影。爷爷说过他最喜梅花傲骨铮铮,挺立于寒风中而无所畏惧,可一点新梅还未染上枝头,他却挺不过这个秋天了。
大一些的时候,我问过父亲,爷爷走时他怀着的是怎样的心情?决不只是遗憾、哀伤、悲痛之类缥缈的情绪,一定有更深的东西在。他却答非所问:“我虽不信佛,但愿意去相信它的轮回一说。你爷爷走得平和安详,又迎来新生,不很好吗?”我只懵懂点头。
风起风落,没有停歇的时节。凛冽寒风中,外公在迎新喜色中带来一片惨淡愁云。他晚年患上糖尿病,动辄手术,病痛已成了家常便饭,折磨着他的一切。他总用欢快的语气说:“人生来就为了享乐!我现在受这种苦,倒不如早去了,轮上投胎再活过!”这时外婆和母亲总埋怨他晦气。而当寒风更呼啸、隆冬到了极致,外公在病床上停了呼吸,他的表情是安然的——死亡之于他,较苦难而言,是解脱、是涅磐。
死死生生,话是人间最大事。十余年里,亲友的离去走马一样在我的人生里留下或轻或重的痕迹,引出种种思索,归咎到底,轮回而已。彼其无论善恶,不较因果,有所归也。而始于归处,得其新生,生生世世有所托、有所待,轮回反复,卒莫消长。
又是一年风起时,物似是,人已昨。