有一只小鸟,它飞临城市的天空,边飞边自言自语:“我到哪儿歇歇脚呢?”
它看到一棵槐树,就轻轻地落在树杈上唱起了歌,一群孩子围过来,小鸟说:“大家好,我是一只快乐自由的小鸟。”孩子们听不懂,有的拿石子砸小鸟,有的摇树,小鸟在树上站立不住,它看到枝头有一个破旧的鸟窝,它就飞到了那里面,有一个小孩爬到树上去捉小鸟。小鸟痛苦地哀鸣:“我快受不了了,请你们不要伤害我,我会唱歌,还会跳舞。”孩子不听,继续上爬。小鸟失望地飞走了。它飞到哪,孩子们就跟到哪,有的还用弹弓打它。小鸟飞得很高很远了,小孩子不再追打了。
第二天早上,小鸟又来到那棵树上,它似乎忘记了昨天的遭遇,一边唱歌一边跳舞。小孩子们听到小鸟的歌声很美妙,有的说:“小鸟多友好啊!我们再也不要伤害它了,以后小鸟每天都来这里唱歌,每天都是鸟语花香了!”。
从那以后,小鸟就成了那里的常客。