倚在桥边,眺江而望,就让这一望,伴着舒云碧水,将凡事皆遗忘……希望有人认真读我的文字……我的心,曾经的,童心。
——题记
遥想来到了丽江古城,乌黑而泛黄发瓦片流淌着不温不火的温柔,错落有致的泥墙上倚斜着轻婉的藤蔓。行走于小巷间,古朴的味道带着江南水乡的清爽,穿越历史的沧桑却忆起儿时的我。
胡琴轻轻的吟唱,褪去了寂寞,孩童的痴笑。
或许童心是是纯净的不掺杂一丝劣质,透明的宛如水晶,剔透的心,天空般纯净,一眼望到心底,就如这古城,带给人柔柔的感觉。开心时的嬉笑,难过时的啼哭,不必在乎那么多。没有阴谋、算计,也无关权位、利益。简单的如同白纸,干干净净,或许如此,才有了童言无忌吧。
简单的,幸福的,最美的。
丛中蝴蝶翩翩飞,旋转落幕,为谁起舞,惹谁醉,又惹了何人思绪并飞?
孩童伸出稚嫩的手掌,挥舞着纤细的胳臂,向着那,遥远的天空。他想要,想要捉到那斑斓的色彩,触摸那不思议的湛蓝。但从不计较后果,只是直观的表达内心的渴求。童心,无忧无虑,没有烦恼失意,没有看扁庭前花开花落的无奈,没有错过流星划过瞬间的遗憾,更没有对着浮云飘过的空自感叹。一切,在他眼里不过是最原始的自然。
因此,没有不达目的不罢休的巨大欲望,即使我们永远也无法企及心目中那个完美的目标,他不在乎,他只知道自己想不想要,不会强迫,也就没有厌倦。或许这就是童心的可贵之处吧。
积极的,天真的,最美的。
幼时的我,也如他一样,但不知不觉,潜移默化中,丢失了,那颗无比珍重的童心。尽管它那样无暇、那样美好,但无法阻止的,他离我越来越远。或许是这个时代酿成的悲剧,或许是我没有鹤发童颜的古人那般广阔的胸襟,脱俗的心境,我,重视如同这世上常人,融入市井。
如今,漫步在曲折的小巷中,怀念着,感伤着,那已经逝去的过往,或许,我潜意识还是只想要它逝去,而并非失去吧。耳畔是稚子的咿呀歌唱,与这丽江的风景和谐的交融,水波荡漾,微风徐徐,感叹在心底:童心,真美。( )
倚在桥边,眺江而望,就让这一望,伴着舒云碧水,将凡事皆遗忘……