大家听到爬山这两个字,脑海里是否立刻会呈现出一个大字“累”?之前的多次爬山经历让我也有这样的感觉,可这次,我的爬山体会却与众不同。
阳光明媚的一天,我和妈妈来到吴山,吴山风景秀美,沿途有许多花草和树木,在半山的转弯过道处,还有一个鸽子屋,上百只白色鸽子扑着翅膀满天飞,嗯!这个我放到后面再和大家细说。
我们来到“吴山天风”的广场侧面,顺着石梯一级一级走上去,绿树在风中摇摆着自己细嫩的身姿,阳光不再羞涩,释放出沁人心脾的温度,令人心情舒畅。
往上走不久,出现了一条长而缓的坡道,放眼看去,绿葱葱的一片,仿佛那是一片小小的湖泊。墙角的栏杆边围坐着一只毛体黄白相间的小猫,她惬意无比地在阳光柔情似水的照耀下,卷了卷尾巴,半眯着眼,在绿草地上像是一位少女,十分可爱!
接着往上走,冒在眼前的便是一群通体洁白、体型娇小的鸽子们了。它们有些站在鸽子屋的房尖上,有些不停地啄食着地面上的面包屑,还有一些扑腾在半空中或盘旋在游客的头顶上。我站在它们中间,又惊喜又害怕,惊喜的是这么多的鸽子围着我,害怕的是它们的脚爪这么尖锐,会不会抓伤我呢。期间好几次,鸽子们像说好了似的,集体扇动着翅膀,形成一组强有力的凉风,令围观者们都惊呼起来,还有几个小朋友兴奋地拍着手,仰起头哈哈大笑。鸽子们飞累了就会停在不同地方休息,小脑袋不停地转动着,带着愉悦的心情看着眼前的一切,人和动物的和谐相处真是太美妙了。
再徒步,便可见一群奇石边成一片,那便是“十二生肖石”了。奇形怪状的石头让人分辨不出任何一个生肖动物,但是只要冷静下来,发挥想象力,还是可以拼凑出你心中的那个生肖动物的,这真的很有趣呢。与这些坚硬的石头形成对比的就是一群活泼可爱的孩子们的欢声笑语了,我也被感染了这个气氛,迸入其中,在翠绿的包围下,在风儿的吹拂下,在阳光的沐浴下,惬意着、享受着…
吴山其实并不高,用心去体会,不仅不会感到疲劳,反而更是一种享受呢!这,便是吴山之奇。