这就是我顶岗实习支教两个月后所得到的心得体会——每天都面临新的挑战,每天都要从心灵上或行动上改变自己、超越自己,去完成摆在自己面前的任务。激情和勇气由此而迸发,在自身价值得到展现的同时,一种成就感和满足感便油然而生。
曾经看到过一篇文章,说的就是“超越心里”,所谓超越心理是指开发自身潜能和突破自身素质的一种执着而顽强的进取心态。当一个人对自己赞赏和肯定的时候,就会产生一种价值认同感,而后强烈的表现出升华自己的动力,这不仅仅是心理潜能的激发,更多的是人性的完善、境界的提高或智慧的凝结。
人可能在一次又一次不断超越自我的过程中攀上人生的巅峰,就像破茧成蝶一样。一旦突破了限制自己发展的瓶颈,胜利就离你不远了。
现在的实习教学就像一个破茧的过程。我们都在被大大小小的事情磨砺,都在完成每一项任务后留下了自己的精神财富。就这样不断积累,探索,超越。相信在不久的将来,我们一定会因为量变的积累而实现质的飞跃。
在我看来,超越其实是一种挑战,是一种创造,它相当的时候更倾向于人格的塑造。白岩松曾经说过“人格是最高的学历”,超越自己主要就是克服自身的心里惰性,勇敢的面对摆在自己面前的一切困难。当我把这种超越带给自己甚至传染给学生的时候我就是成功了。
我要告诉我的学生,超越永远是属于强者的游戏,勇敢者的乐曲,而且是永无止境的,如果曾经为了超越自己,奋力拼争,终于登上了成功的高峰,却永远又驻足不前了,那么,这山峰岂不就等于一座坟墓?
超越精神是一种力量的彰显,一往无前的力量!
在今后的实习和工作中我会继续努力,努力的超越自己,一步步的向着自己的目标迈出坚定的步伐!