两周的实训时间已接近尾声,在这段时间里,我参观了青岛市特种设备安全智慧体验中心,又先后在容器监检部和容器管道检验部进行交流学习。通过交流学习,我有“四大收获”:
第一是开阔视野,拓宽思路。这两周,我参与了全套大型石油炼化装置的制造监督检验,专业臭氧系统装备的制造监督检验,试用了新型检验检测仪,接触了很多全新的内容,跳出了“舒适圈”,打破了“思维定式”,为今后的工作“加了油”。
第二是提高业务水平和检验能力。这两周,我们深入交流了检验规程的理解、检验方案的制定、检验前的准备、检验项目的确定、检验手段的应用、检验等级的评定、检验周期的确定、检验系统的操作,检验报告的出具等内容,对平时工作中遇到的热点、难点问题,各抒己见,畅谈思路,相互学习工作中的先进做法,有效提高了业务水平,切实提升了检验能力,为我今后的工作打下了坚实基础。
第三是相互学习,亦师亦友。这两周,我与容器管道检验部的同事们相处下来,已经成为了朋友,相互加入了“朋友圈”。虽然这次交流学习活动已经接近尾声,但是我们交流才刚刚开始。随着社会的发展,技术的进步,特种设备将日新月异,不断发展,而我们面对检验难题也会层出不穷,有了这个强大“朋友圈”,有了这个“互学互鉴”的平台,我相信一切问题将会迎刃而解。
第四是发现不足,明确方向。通过这次交流学习,我发现自己掌握的知识与技能不够系统,不够全面,对规范标准不能做到了然于心,对检验过程不能做到熟练流畅,今后,我将认真梳理交流学习的成果,不断汲取知识的营养,让自己的学识和时间一起成长,让学习成为一种生活方式,融入生命中的每一个角落。脚踏实地,从不停息,为特种设备安全贡献自己的一份力量。