在我住房的楼下总有一个白发苍苍的清洁工,每次看到他都是在人行道上,因为他总是左手提着垃圾箱,右手拿着扫帚站在那里,看着走过的人们不小心扔掉的垃圾,然后把它们都扫进垃圾箱里。
我看着他那弱不禁风的身子和那任劳任怨的样子,觉得他是一个蛮好欺负的人。于是一丝狡黠的笑容在我脸上荡开。我骑着自行车飞奔着进入了家,邀请弟弟想来捉弄一下这老头。我和弟弟来到窗户前,把家里的垃圾都往窗下扔,过了不久传来一声衰弱的、嘶哑的老年声音:“谁家没教养,垃圾乱扔。”经他这么一说,我和弟弟就不再往下扔垃圾了。我们伸出头往下看了看,扫地的老头子正艰难的弯着腰把那刚才我们扔的一大堆垃圾扫进垃圾箱。我忽然想,难道他家境很困难吗?怎么会来扫地呢?看着他那连走路的样子都摇摇晃晃的,真有点担心他会突然倒下去,眼前的他似乎有点像自己的爷爷,那饱经风霜的脸,那一身简朴的衣服,那行动缓慢的动作……真的好像!泪水忽然滴了一滴,爷爷是为了我们而操劳过度早逝的啊!
抬头看了看天空,不知什么时候已经乌云密布,外面刮起了大风,我再看看那老爷爷,正蹒跚地过着马路,朴素的衣服被风吹得气鼓鼓的,仿佛就要被风带起似的。我不禁潸然泪下,我们应该多关心像他一样的人啊!