最近迷上了吃“驴打滚”,这是一道糕点。制作驴打滚,使用的材料及其简单,只需要有糯米粉、黄豆面、白糖、红豆馅就可以了。
驴打滚,这个名字的由来,是因为制作这道糕点的最后一道工序是撒黄豆面,使得糕点看起来就像打滚时沾了满身黄土的野驴。
另一个说法:慈禧太后想吃点儿新鲜玩意儿,御膳大厨左思右想,用江米粉裹着红豆沙做出了一道团子。一个叫小驴儿的太监不小心把刚做好的团子碰到了黄豆面的盆里。恰巧时间来不及了,大厨只好硬着头皮上菜,没想到慈禧觉着这玩意儿味道不错,就问大厨这道团子的名字。大厨想了想,说:“这叫驴打滚。”
驴打滚,这道点心做起来极其简单。将准备好的糯米粉倒入碗中,加入适量温水,揉成光滑的面团,然后将面团上锅蒸20分钟左右。趁着蒸面团的时间,把黄豆面倒在锅中,翻炒炒成金黄色。取出蒸好的面团擀成片,将红豆沙均匀的抹在上面,然后卷成卷,并且撒上黄豆面切块。驴打滚就做好了。
做好的驴打滚是金黄色的,轻咬一口。豆馅香甜,入口绵软;糯米皮黏腻却不粘牙;黄豆面满口焦香。不一会儿的功夫,一盘驴打滚已经见底,这真是一道老少皆宜的传统小吃。