每年秋菜下来时,姥姥都会腌一大缸酸菜,酸菜腌好后,姥姥就会给我做好吃的酸菜饺子,你知道酸菜是怎么腌成的吗?下面就由我给大家介绍介绍吧!
腌酸莱可以分为下面几个步骤:
第一,我们家通常会准备120斤左右的大白菜,3斤半左右的大青盐,一块压菜石和一口缸。
第二,在选择白菜时也是很有讲究的,我们要选择一些棵大、饱满、无病害、无腐烂的大白菜。用刀去掉大白菜的菜根,扒掉白菜表面的老叶子。
第三:把扒好的白菜放入水中清洗,然后捞出放在木板上控水一天。
第四:在缸底撒下一层盐,然后再放上一层大白菜,就这样一层白菜一层盐放制好以后,把准备好的大石头压在白菜的最上面,盖好盖子,等待2~3天后看看有没有出水,压出水最好,如果没有压出水就需要往里加一些清水。
到了最后一步啦,也是腌酸菜最重要的步骤。在酸菜的整个腌制过程,我们需要每隔2-3天去打一次缸,所谓“打缸”就是用筷子在缸里用力的搅拌,为了防止酸菜长“白毛”和酸菜变腐烂,就这样经过30天后我们就有新鲜的酸菜可以食用啦!
酸菜的做法可多了,既能炒着吃、炖着吃还能包饺子,真是既美味又方便,大家不想尝试做做吗?