一本书的五年级作文
“书籍是人类进步的阶梯”这句话是高尔基说的。书,是对我们是最好的教育。
我最喜欢的一本书就是《小故事大道理》。因为这本书里有许多的故事,每篇故事后都有一个道理。我最记忆犹新的有两篇故事,第一篇是《命运是靠自己掌握的》这篇故事讲的是:有一天,上帝去民间看农田,发现这里硕果累累,他本来以为不会被人认出自己,但是,一个在除草的农夫一眼就看出了上帝,并对他说:“您能不能让我的田明年风雨无阻,上帝答应了他。第二年,他的麦子比去年多出了一倍,他开心的都合不拢嘴。就在收获的时候,意想不到的事情发生了,麦穗里一粒麦子也没有。这时上帝又来到了这里,农夫去说:“为什么麦穗里一粒麦子也有?”上帝说:“没有任何挫折,是长不出麦子的。”
这是我明白了一个道理:不是天公不作美,而是麦子离开了大自然的风雨雷电,就无法长出果实。人生也如此,面对苦难,我们不要一味的抱怨,而应该有一颗勇敢的心,去克服一切困难。第二篇是《从烟囱里爬出来的人》。讲的是:有一天爱因斯坦想考考他的学生,问题是这样的:有两个工人同时从烟囱里爬出来谁会去洗澡?有一位同学说:“干净的那个。”爱因斯坦说:“为什么呢?”呢个学生又说:“因为脏的那个人看见干净的那个人,以为自己也是干净的。而干净的那个人看见脏的那个人认为自己也是脏的。所以他应该去洗澡。”爱因斯坦说:“是真的吗?再想想吧!”这时,所有的同学都在思考。这时爱因斯坦又说:“两个人同时从烟囱里爬出来,怎么可能一个是干净的一个是脏的呢?”
书果然是个好东西,我们应该更好地珍惜它。