周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。一天,周瑜邀请诸葛亮商议军事,诸葛亮立下军令状,他向周瑜三天之内造好十万之剑,如果造不好甘受惩罚。周瑜高兴极了,正想着让诸葛亮受什么惩罚呢!
诸葛亮向鲁肃借了二十条快船,每条船上配三十名战士,布好青布幔子和草把子,还特意嘱咐鲁肃不要把这件事告诉周瑜。第一天和第二天都不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更时,诸葛亮请鲁肃跟他一起去取剑。那时大雾漫天,连河对面都看不清。
曹操见大雾天敌人来攻,不敢让军士冲过去打,怕有什么埋伏,只叫弓弩手放箭。
天渐渐亮了,诸葛亮叫军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭!”便叫船驶回南岸。这时,周瑜和来搬剑的五百名军士已经到了。
鲁肃见了周瑜,告诉他了借箭的经过,周瑜听了长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
它山之石可以攻玉。