每个人都有犯错的时候,但我犯了不可原谅的错误,现在我依然心有余悸。
高二暑假,我在奶奶家玩。经常看到燕子飞来飞去,听到燕子在窝里唧唧喳喳,真的很烦。还让鸟粪到处都是,一点都不卫生。有一次,我刚穿上一件新的白大褂,就跑去给奶奶看,想让她夸夸我。然而刚出门,燕子拉的屎正好落在我身上。我不知道我穿新衣服弄脏了有多生气。我迟早要给他们一个教训。
有一天家里就我一个人,我想教训教训他们。奶奶不让她呆在家里。我开始想办法,突然发现角落里有几根木棍。于是我选了一根长棍,找了一个上面有垫子的盆子,找了一件外套。准备就绪后,我开始行动。我先穿上外套,然后把盆子放在燕窝下面,最后用棍子捅了捅燕窝,燕子就掉下来了。它们太小了,甚至还没有长出羽毛。他们用惊恐的目光盯着我。好像在说“你怎么这么调皮,把我家给毁了?我们还是那么小。请把我们放回去,不然妈妈回来找不到我们会难过的。燕子用哀求的眼神看着我。”但我就像魔鬼一样。我一点都不软。
我认为燕子是可恶的鸟,制造噪音,污染环境,必须严惩。我先把炉子点着,然后用铁丝把其中一只燕子绑在铁棒上。做完一切后,我效仿街上烧烤的人,把燕子放到火上烤。燕子在拼命挣扎,阵阵号哭。一开始,它好像在说:“求求你,让我们走吧。见我依然无动于衷,燕子的眼神从最初的哀求变成了强硬,仿佛在说“你小小年纪就这么恶毒,长大后会变成什么样!既然你这么冷血,我不是问你,但我终究会死!“它睁大了眼睛直到死去,对我来说是无声的抗议。我被燕子的燃烧吓坏了。我不知所措的时候,外婆回来了。看到烧焦的燕子,我怒不可遏。我从未见过我祖母如此生气。她举起了手。我心想:“完了,这次我一定会被打。”然而奶奶终于忍住了,严厉地对我说:“臭小子,你太害人了。燕子那么小,怎么下得来?燕子是益虫,不是害虫。当燕子将来长大后,它可以捕捉许多害虫。你忘了小时候唱的`《小燕子》吗?
我恍然大悟,燕子是益虫。我做了什么?我为自己感到羞耻。还好奶奶及时回来了,不然不知道害了多少只燕子。
爷爷回来,用小棍子把损坏的燕窝修好。把剩下的燕子送回它们的巢穴。第二天,我看到两只大燕子,带着泥去修理自己的“家”。我不禁脸红,跑回屋里。好一阵子没敢出来。
虽然已经过去很久了,但我不能忘记我的错误。我忘不了死燕子的眼睛。它总是提醒我—
评论小作者敢于承认错误,这是成熟的标志。语言生动地再现了我的无知,真实地反映了小作家内心的愧疚和自责。