历史的作文七年级
“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕,小叔子,大舅子,远亲总比近邻好……”童谣穿过了亘古的风,摇曳着飘,飘。石碑静静地立在村口,遥望着远方……
三百年前,县官接到快马来报:徐州瘟疫泛滥,染病者半月内咳血而死。县官赶紧下令全城戒严,不许任何人入县城。回到自己的府第,县官坐在凳子上想:我只有一个一个弟弟住在徐州城北,万一他们逃难到我这里,这城门我是开呢还是不开?村北赵大妈接到自己在北京的儿子的电话,电话里儿子说自己在北京染上了肺病,要回家来安心养病,赵大妈急忙问儿子是不是得了电视上说的那个什么病,儿子在电话那头咳了几声挂了。
历史呈平行的姿态延伸着……
城门外传来了喊声:“伯伯!您不能不让我进城啊!我全家都死光了,我拼了命才赶到您这来的啊!”卫兵来通报县官,县官急忙跑上城墙,喊道:“我已经下令戒严了,我得对全县的老百姓负责啊!”“妈,我回来了。”赵大妈的儿子风尘仆仆地回来了。赵大妈赶紧迎上去:“儿子,听妈一句话,啊。别往村里走。”历史无情地延续。“伯伯!要死也得死在城里面啊!”“娘啊!要死也得死在亲人身边啊!”
似乎,历史在奸笑,奸笑她又成就了一次生死离别。县官在城楼上作着他一生最大的抉择,在天平两边的是亲情和责任。
村民在赵大妈背后围成了一个半圆,他们手里拿着扫帚铲子耙子。终于,在夕阳西下之时,县官命令卫兵打开城门。“儿子,这些乡亲们都是看着你长大的,你忍心把病传给他们么?妈已经打电话给医院了,他们马上就来了。儿子,你看看这石碑吧!”
石碑上写着:嘉庆七年,瘟起徐州,县官之内侄自徐州来县,县官迎侄,数月内,全县死绝。
“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕,小叔子,大舅子,远亲总比近邻好……”童谣穿过了亘古的风,摇曳着飘,飘。往同一方向延伸的历史却最终折向了两个方向,石碑还是屹立在村口,什么都没变,只是石碑上的历史在也不会重现了。
历史的作文七年级2
1.下面对隋朝特点的简短总结中,哪个最为全面且符合实际?
A.经济繁荣B.短暂而繁荣C.二世而亡D.节俭盛行
2.隋朝末年,家住涿郡的一位商人要沿着新开通的大运河乘船去洛阳,他必须经过
A.永济渠B.江南河C.邗沟D.通济渠
3.毛泽东在其词作《沁园春雪》中有一句“唐宗宋祖”。这里的“唐宗”统治时期,史称
A.文景之治B.开皇之治C.贞观之治D.开元之治
4.“2004年10月14日第六届上海国际艺术节开幕,京剧艺术表演家尚长荣出演京剧《贞观盛事》中耿直进谏的名臣……”你知道尚长荣扮演角色是A.程咬金B.李世民C.魏征D.秦叔宝
5.右图所示是唐朝农民创制的一种先进生产工具—筒车,唐朝农民用它:
A.灌溉田地B.耕种田地C.鼓风冶铁D.纺织丝绸
6.隋唐时期,青年李进是当地远近闻名的骑射好手。一天,他告别父母,满怀信心地赶赴洛阳参加武举考试。这可能发生在下列哪位皇帝统治时A.隋文帝B.隋炀帝C.唐太宗D.武则天
7.杜甫的“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”的诗句反映了唐朝的
A.经济繁荣B.政治清明C.对外开放D.文化昌盛
8.唐朝的长安城内,有“坊”和“市”,“坊”是A.贵族居住区B.娱乐区C.居民住宅区D.商业区
9.下列各项中与我国历史上唯一的女皇武则天无关的是
A.在设立管辖西域的行政和军事机构B.发展农业生产、选拔贤才
C.诗赋成为进士科主要的考试内容D.“政启开元,治宏贞观。”
10.对比唐朝与日本时期的两枚古钱币,得出的结论中不应有:
A.二者都是圆形方孔钱B.钱币上都有汉字C.唐文化对日本影响巨大D.日本曾经隶属于唐朝
11.“重走唐僧西行路”活动是2006“中印友好年”的重要内容。从2006年7月20日到11月26日,两名“新唐僧”历时4个月,沿着中国唐代高僧玄奘的足迹,重走了西行取经之路。你知道这两位“新唐僧”“重走唐僧西行路”的起点和终点吗?