历史的作文七年级
当今的我们,遥看历史的云潮翻卷动荡,一隔千百载,看尽浮生花开落,突然之间,想起了你们,那些在历史上纷纷登台、又落幕的你们。
想起那个处于春秋乱世的你,孔子。你名震天下,以仁为思想主旨,影响了多少代人!你虽尊为圣人,却周游列国、辗转奔波终生不得重用,满腹才华却不得伯乐的命运本该悲叹,可你却始终不怨恨命运的不公,你所做的,只是不停以那海纳百川的胸襟来接纳,留给后人诸如“己所不欲,勿施于人”的教诲。
想起那个于烽火台前轻展笑颜的你,那一刻,乱世的烽烟也化为了漾漾春水,纵然时光无情也为你所缱绻。世人皆道你祸国殃民,殊不知:幽王伐褒国,得褒姒。实在难掩对你的好感:你于家族来说,不过一枚保全族姓名的棋子,族人的无情使敏感的你不愿再展笑颜。可为了全族的命运,轻扯嘴角来讨好君王也在所难免,纵然绝色如妹喜、妲己,也免不了以媚色惑君王,可率性如你,幽王付之千金也不肯为之一笑。你若不笑,千金散尽也无法博你一笑,你若展颜,就算付出倾国的代价也照笑不误。就在烽火台上,你展颜欢笑,却替君王背上了负国的命运。你于乱世烽烟中看到了什么?是灭国之仇将报的快意,还是与前朝夏姬相似的命运?可你终究与那艳惊天下的笑容消失于历史的尘埃之中。
想起那个名满天下的宋代才女,书卷上,我试图从墨香中窥得你绝世的容颜,和那满腹的才华。才女易安,若夫未死、国尚存、人生不必经历太多波折,是否能成就你在宋词更多的诗篇?不必让那个“倚门回首,却把青梅嗅”的天真少女成长为一位挥笔写下“生当作人杰,死亦为鬼雄”的凄凉老妇。我只能感叹文字的凉薄,薄到史书上的三言两语便可道尽你的一生。时光无情,能否只留那个笑容如明媚春光的少女,不要将她变为一个如遥遥绢花,危不可及的女子,可好?
踏歌行至,看历史云烟,窥得你们那如朝霞暮霭转瞬不见的身影,恍惚之间,只觉:你们于历史的样子真美,竟让我乱了心神,请容我笔下所书的志异奇言。