历史的作文七年级
古人有云:以铜为镜,只可以正衣冠,必也以史为鉴,斯可以知兴替。历史,是一个民族的文化底蕴,是一个民族真正引以为傲的资本,是一个泱泱大国的名片。能铸就历史的,也许只有时间吧,要不它怎么会矗立在中华大地上几千年;能看透历史的,只有天地吧,要不怎么会有那么多谜团闪烁。天地苍茫,浮生如梦,是历史造就现今,也是我们,演绎着历史。
打开历史的长卷,有多少伟人耸立,又有多少故事不朽。
三皇五帝,开彊拓土,大禹治水,初定九州。武王率天下以讨纣,商汤领商军以攻舛。天下一统,归于西周。时至东周,群雄蜂起,诸侯争霸,逐鹿中原。有伍子胥之勇,有蔺相如之忠。孔先师之大德,兼屈原之文采。始皇一统,不过两代便是汉家天下。后更有唐宋之盛,元朝之短暂,明朝之繁荣,清朝之朽败,中国上下五千年,合而分,分而合。茫茫群雄。有岳飞之忠烈,杨家将的威武,李世民之明,宋徽宗之庸,起起伏伏,波荡不平。
打开历史,沿着文人骚客的足迹探索。
《诗经》三百篇,千古流传,《礼记》四十九,后世之师。有《离骚》、《九歌》之绝唱;有《长恨歌》、《琵琶行》的悲凉,少陵野老的恸哭,李太白之吟唱。诗赋之兴盛,词曲之歌唱。宋词之风情百种,元曲之多样。形成了中国历史的颂歌。
打开历史,与古圣对话;翻阅书籍,在时光中穿梭。人生如梦,纵然读遍史书,也只能是历史之一角。泛舟于历史的大海,前方,还是更加广阔的海洋。