我是个喜欢热闹的人,总以为众人齐乐好过茕茕子立。然而一个偶然的机会,我终于体会到了赛道上的那次独自面对的苦与乐。
那是一个秋高气爽的日子,天空澄澈,不被杂物沾染分毫。八百米赛跑就要开始了,我极轻松地在赛道起点上活动着手腕脚踝,遇上好友关切的眸子,便冲她挥手,唇间溢出的笑荡漾开去。不过是一场八百米赛跑!
裁判的发令枪一扬,枪声震得耳膜一颤,我如离弦之箭脱弓而出,转瞬已经遥遥领先。心下正有些得意,耳畔却传来身后众人密集的脚步声,暗暗留神。忽地在转弯处,冒出班里有名的大嘴巴,发现我来,便不管不顾:“加油!给咱们拿个第一来!”我脸上笑笑算是应付,脚下却丝毫不敢放松。过了二百米,呼吸渐渐急促起来,仿佛脖颈间被一条无形的丝带勒住,脚下亦不如开始的灵便,脚步有些凌乱。又跑了十余步,脚一软又是一绊,鞋带竟散开了,如两条肆意游走的红色小蛇般扎眼。此番变故,令我气恼不过,愈发心惊起来。
又是变道,第二名果然超过了我,似乎是算准时机,又好像是厚积薄发。凭我的个性,早该立时反超,只是此刻浑身无力,口干舌燥,打哪儿另生一股力来?只得勉强维持向前的步伐。最后的一百米,我几乎是拖着步子移动,那情形毫不夸张,就好比沙漠中久寻清泉而不得的苦命人的最后坚持。镁光灯闪过,又听见人声:“她似乎跑不动了啊!”这人又冲我喊:“快点啊!前面就是终点了!”我顿生了无名火:你哪知我现在的感受?想罢又气,干脆来个置之不理。生气之后脚步也快了,竟有与第一并驾齐驱之势。目光瞥过,那人面色潮红,呼吸粗重不下于我。我狠下心来,紧咬下唇,将浑身力气全集中在足下,迫使重似千斤的双腿猛力向前··….
最后,我瘫坐在跑道上,双手按压小腿,望着赛道,定定出神。
生活何尝不是一场赛跑,初时的我们自信满满,待发现其中艰辛滋味,方知不易。
最难的莫过于此,我们最终无人陪伴,只能独自前行。在压力与挑战无处不在的生活中,我们各自肩负重担,独自面对。
我们都可以战胜自己,抵达终点。因为既然选择出发,就必定向往远方。
我抬头望向天空,天蓝如洗,阳光尚好!