俗话说:“一日为师,终身为父。〞古人为求师“尝趋百里外〞。可见老师对我们多么重要。从刚踏入校门到现在我已经过了九个年头的学校生活,遇到了很多老师,但从没和一个老师红过脸,因为我知道师爱的伟大,我知道师恩、师情无以为报。 鲁迅遇到了藤野先生,巍巍不能忘怀蔡芸芝先生,达·芬奇更加感谢教他画熟鸡蛋技巧的弗罗基俄,我更听见一个来自遥远的声音,那时戴维的声音:“我者一生中最大的发现是法拉第。〞也许三毛是不幸的,初二时,数学老师的体罚让她走上了休学的道路。但许多年后,三毛说:“一直到现在,我的数学老师都是改变我命运的人,我十分的感谢他,要不是当年他的体罚,我不会走上今天的路。〞说者番话时,她已经经历了世事沧桑,人海沉浮,显得冷静而达官。 老师是先活在学生们的眼睛里,而后才活在我们的心里的。要把学生们目光之中的疑心,猜测,挑剔变成心目中的信任,尊敬和爱戴,并不是一件轻松的事情。“传道,授业,解惑〞包含着多少的苦涩和艰辛啊! 师者,如夕阳,伟大而正直,光明磊落,襟怀坦荡,它不因转瞬即逝而沮丧,更不要求人们的回报。您们无私地站着,站成一棵蒲公英,让知识的花絮大大方方地飘散四方,阳光下的世界才因此而变得缤纷和灿烂;您正直地站着,站成一棵雪松树,让挺拔地身躯不偏不倚的接吻蓝天,风雪中的生命才因此而便得青翠而蓬勃。