在这十几年的人生里,我始终觉得掌声是为胜利者而响起,而落败者莫过于是为胜利者的最佳人选。当那特殊的掌声在我响起时,我思绪一番,莫非这特殊的掌声是为落败者而响起的吗?
还记得那天乌云密布,落叶缓缓地从树上飘落在地上,一股寒风“呼”地吹过来,直入我的骨髓里。我的身体不由自主地抖着,好像在等那份“死亡试卷”的宣布。自从上了学校,我的数学差了许多,但这次是我唯一一次有信念了,都已经多次考七十一、二分,令我既高兴又可怕。
“小李,九十九分!”小李得意地走上了讲台拿卷子,那表情让我既嫉妒又艳羡。突然班上响起了犹如雷般的掌声,我想连小李平常那么差的人也能上九十九,那我应当也不会差到哪去吧。可80分到100分的人都已经念完了,伴随着很多阵为胜利者而响起的掌声,我心里打了个寒颤,“怎么可能?我竟连八非常也上不了?”我不由自主地开头自言自语。 “七十九分!”老师刚念完我的名字,我听到后,犹如头上挨了一棒,我竟然成了落败者。我感觉头里一片空白,小李拿试卷的情景不断地在我脑海里回放,泪水在眼珠里打滚,我不断地劝慰自己别哭,心里想着:不就是一次“破”考试嘛,考好有什么了不起的?这时,不知为何,班上突然响起了犹如雷般的掌声。