蜡烛和台灯的故事在一天晚上,主人把一个台灯打开了,小台灯照亮了整个房间,也照亮了自己,突然,他看见一个墙角边的蜡烛,他趾高气扬对蜡烛说:“你看你,整天呆在角落里,蓬头垢面,浑身落满灰尘,看我多美丽,整天呆在主人的桌子上,多风光。”蜡烛慢慢抬起头,平静的说:“是的,我承认,你确实比我美丽、也比我光亮得多。但是我们的作用是一样的,都是给主人带去光明,只不过我们彼此出现的条件不同,不管在任何条件下,我都能给主人带去光明,而你呢?只能在通电的地方才会发光。”“哼!我不信,咱们走着瞧!”台灯不服气的说。
又一个夜晚来临了,窗外狂风大作、雷电交加,夜好像来的更快一些。小台灯又开始高傲的自夸了,忽然,狂风刮断了电线,主人家里变得一片黑暗,他的小儿子开始哭闹了。这时,主人是多么需要光亮啊!。主人急忙拿着手电,找到了呆在角落的蜡烛,小蜡烛被点燃了,照亮了整个房间,小孩子不再哭闹,又有说有笑和妈妈玩起了游戏。看着主人最需要光亮的时候,小蜡烛默默无闻地出现了,可他一点都不骄傲,这时,台灯开始反省自己,他感到以前说的话对不起蜡烛,它有点后悔了。这时,小蜡烛好像看出了台灯的心思,语重心长地对台灯说:“每个人都有自己的长处和不足,我们不要只看到自己的优点,就忽略了别人的长处谁有用、谁更有用,用不着我们争辩,事实会告诉我们的!决不能拿自己的长处嘲笑别人。”台灯听着,感到脸上发烧,惭愧的低下头说:“蜡烛,对不起,我懂了,我不该嘲笑你。”蜡烛接着说:“我的生命很有限,每点燃一次我的生命就减短一次,因此我非常热爱自己,非常尊重别人,我要用有限的生命为主人作出无限的贡献。”说着说着,蜡烛的纤细身体慢慢的变得短了。在蜡烛最后的生命之际,台灯对蜡烛说:“蜡烛老弟,请您放心吧,我一定会改正自己的缺点,为主人作出更大的贡献。”
蜡烛点点头,最后,他向台灯眨眨眼睛,永久的离开了这个美丽的世界。之后我也明白,都不应该用自己的目光去嘲笑别人,应该用远大的目光去学习别人的优点。
五年级作文 篇6
我,是一个女孩,
但,我梦想着成为一名猎手,
可以在森林里炫耀那无比精准的箭术,
还可以在草场上骑着赛马飞奔而过。
更重要的是,
说不定还会追捕到我心爱的梦里的黑狐狸。
心里的黑狐狸,
他长着一身高贵的黑皮毛,
说不定在阳光下还会熠熠发光,
跑起来肯定轻盈至极,
走起路来肯定亭亭玉立,
呦!我心里的黑狐狸,
我啥时能真正碰到你?
梦里的黑狐狸,
黑狐狸蹑手蹑脚的溜进我的梦里,
在梦里,
我好像遇到了一件麻烦的事,
但看到他美丽的身影,
所有的问题好像统统迎刃而解。
唉,我梦里的黑狐狸。
我啥时能真正碰到你。
突然有一天,
电视爷爷神秘的告诉我,
森林被砍伐了,
动物们四处乱走,
纷纷丧命,
动物们越来越少。
我好像懂了什么。
突然有一天,
我放弃猎人的梦想,
把黑狐狸埋藏在心底,
额,说不定,
黑狐狸会更加漂亮。