我家养了一只小乌龟,我对它关怀备至,每天一写完作业就给它喂食换水。在我的精心喂养下,小乌龟一天天地长大了,我也和它成了好朋友。每当我一出现,它都会慢吞吞地爬出来,伸长脖子,仿佛和我打招呼似的。
去年暑假我要回五峰老家,本来是要把小乌龟带着跟我们一起走的,无奈东西太多,加上走得急,一下子把这位朋友给忘了。到了家我才想起没带小乌龟,急得我整天在家坐卧不安,生怕我的小乌龟出了一点点差错,每天都祈祷上帝保佑我的小乌龟能平安无事。
一眨眼两个月的暑假生活结束了。回到家我迫不及待地跑向乌龟缸,这时乌龟缸旁已是臭气熏天,呛得我连忙捏住了鼻子,水早就浑浊不堪了。我大惊,难道我的好朋友与世长辞了?难道他遭到什么不测?我连忙去碰我的鱼缸,咦!我的好朋友安然无恙,居然和平时一样晃晃悠悠地出场,摇头晃脑地和我打起了招呼。
我觉得很奇怪,连忙去查资料,原来养乌龟并不是水越干净越好,因为自然界的水中有些细菌是正常的,其中有些细菌对它的生长还是有好处的。虽然我长时间没给它喂食,但它靠自身排出的粪便也能生活一段时间。
我终于明白了,原来我们养小动物还有些误区。我想如果仙人球是“耐旱之王”,那小乌龟就是“耐饿耐脏之王”了。