某天下午,心情不知怎么又烦躁了起来,靠在沙发上休息时,妈妈在房间里大声对我说:“要不要下楼去走走?看看初春刚开的花。”“不要”“我陪你下楼吧!”“让我自己休息会儿啊!”我大声叫着。
早在报纸上就看到:“孩子在青春期时,脾气会变得不稳定。”“这就是青春期吧”我想。
楼下花园中的花的确是开得很盛,我也有种想下楼的冲动,但是被“逆叛心里”抑制住了。我注意到楼边的那棵小树上,有几个小花骨朵儿,在风中不住地摇摆,好似会被风刮走。
当注意力从花骨朵儿上移开时,才发现天空中已布满厚实的乌云,慢慢翻滚着,如我的心情一般。
吃饭时,大雨已如期而至,伴着声声炸雷,饭桌上,摆满了各种菜,但不知怎么的,不合我的味口。“我想进屋躺一会儿。”我淡淡地说。“怎了么,不舒服吗?”爸爸开口问。“没有。”我放下筷子,走进了房间里……
躺在床上,忽然挂念起那些花骨朵儿了。轻手轻脚下了床,靠在窗边。那棵树已在滂沱大雨中看不真切了,树上的花骨朵儿也没了踪影。我哀叹,几个青春的逝去,多么渺小。走出房间,吃了那已凉的饭菜,心想:“这就是烦恼的青春期么?”回到房间伴着雨声睡去。
早晨的第一声鸟鸣就把我从梦中唤起,鸟儿婉转的叫声,应该会带给我一天的好心情。正享受这美妙的歌曲,猛得想起昨日瞧见的那些花骨朵儿,想起那些满怀热情的青春被暴雨扼杀,不由生起一丝寒意。
好奇心还是把我带去了窗边,花园里的小溪中,水位上涨了不少,旁边全是星星点点的落红,地上的积水在阳关下发出明晃晃的白光。顺着阳光,我寻得了那棵树,我近乎是吃惊地发现,昨日那些花骨朵儿,经过暴雨的洗礼,已变成了夺目的鲜花,朵朵都是大开着的,仿佛在接受天地的恩惠。它们已经“成年”了,摆脱了青春期,它们变得硕大无比,因为它们在沉默的青春期里做着充分的准备工作,它们从来都是把青春当小事来看待,青春只是为了积蓄能量的,只为了在成年后大放光彩。
想到这些,我不由对自己先前的坏情绪产生悲哀,青春不过是件小事,何必渲染得如些激烈呢?
妈妈睡醒后敲开了我的房门,看着我满脸堆笑地看着她,惊奇地说:“呀,孩子,你不是说你现在是青春期吗,怎么心情这么好?是不是渡过青春期,早熟了?”
我在心里默默回答妈妈:“当然不是的,只是我明白,青春,是一件再小不过的事了。”