每逢放假回到外婆家,我总是盼望着再见到儿时的伙伴和邻居长辈们。也希望见到他那熟悉的身影,听见他不时传来的咳嗽声……
外婆家在一幢六层高的居民楼里,里面住着外婆工作单位的老同事们,这位爷爷就是其中一位。我虽然并不知道他的名字,可每次去外婆家住,都能看见他那宽大的背影,从六楼一直打扫到一楼,一复一日,年复一年……他已经是一位年逾古稀的老人了,饱经风霜的脸上刻满了岁月留下的痕迹。外公说,本来楼道公共卫生是这幢楼的邻居们轮流打扫的,自从爷爷搬来这里后,他就主动承担了楼道和公共区卫生。他从不和别人计较,因为每天起得很早,看见楼道有垃圾,顺手就拿起扫把打扫了,时间一长,爷爷养成了习惯,大家也习惯了每天在干净的楼道里上上下下。
记得,爷爷在楼下花坛种了一株桂花树,他对我们说;“到了秋天,桂树开花了,整幢楼都是香喷喷的啦。”
去年,我回到外婆家,却很少看见爷爷了,外公说他得了一场病……再后来爷爷就去世了,大家都去送了他。听到这个消息我很伤心,我想,大家也会和我一样常常想念他吧!因为我看见大家每天都在争先恐后地承担爷爷生前的工作,从六楼一直打扫到一楼,楼道和爷爷在的时候一样始终干干净净的。
今年,外婆家楼下爷爷种的桂树长大了,一阵风吹过,叶子“沙、沙、沙”地在风中唱歌呢!我想,到了秋天,爷爷一定也能闻见浓浓的桂花香!现在,只要我一闻见那迷人的桂花香,就不由自主地想起爷爷拿着那把大扫把的背影,一股暖流在心里蔓延。