住在我家楼下的爷爷有个特别的爱好就是钓鱼,几乎每个周末他都会去。就在前些日子,爷爷去水库钓了许多鲫鱼回来,送给了我们好多条。当晚上回到家看到这么多可爱的鱼儿,我真是高兴极了!因为我喜欢小鱼儿,想要妈妈把它们都养起来,可是妈妈说太多了,实在不能满足我的要求,但是她答应我自选两条。我发现塑料袋里有两条最活泼的小鱼,于是立刻就把它们放进了水盆里,我要看着它们成长。看它们在盆里快乐游耍的样子,我便给它们起了两个可爱的名字:小鲫和小琪。
可谁知道我的快乐才过了一夜,不幸的事情就发生了:昨天还活泼玩耍的小琪,在第二天早上我去看望它们的时候竟然去世了。难道是因为它的生命力还不够顽强?哎,好可怜!
小琪的离开,我似乎并没有那么悲伤,因为小鲫仍然还在陪伴着我。我默默地许下一个愿望:如果我每天都去看望它,给它换水,喂它吃食,小鲫就能快快长大,再产下一只小鲫鱼,这样它就会有一个新伙伴陪着它了……
就这样一天天过去了。可是好景不长,我的愿望又落空了!悲惨的事情又发生在了小鲫身上:一天清晨,太阳公公才刚刚露出一丝微笑,妈妈就被一阵“啪啪”声吵醒了。起初她以为是我睡醒了,在卧室里拍手玩呢,于是就喊我起床,可我却没有回应。妈妈走到我的房间一看,我还在蒙着被子呼呼大睡呢!她顿时想起了小鱼,跑到卫生间就看到可怜的小鲫正躺在地上大口大口的喘气呢。原来它从水中跳了出来,蹦到了远处小椅子的下面。那“啪啪”声就是它在地上挣扎的声音啊!妈妈赶快叫醒了爸爸,把它救回水中。小鲫躺在水底,慢慢恢复体力。我好难过,以为它快要死了。可是等下午放学回家一看,小鲫又在活泼的游泳了,我心里好开心好开心!
就这样我和小鲫又快乐地生活了几天,可是不知为什么,它一不小心又一次从水盆里蹦了出来!等我们回家时才发现它,于是赶快抢救,可是这次也许是它离开水的时间太久了,而且小鲫的尾巴掉了一些,鳞片也失去了一点,无法游动了!晚上,它已经奄奄一息了,喂给它的食物一点也没有吃,好可怜啊!
第二天早上,爸爸告诉我小鲫也去世了,它离开了我们。其实它已经陪伴了我一个多月,我和它已经有了感情,它的离开真的让我很不舍!
就这样我的两条小鱼相继都离开了我,我非常伤心!在这一个多月的时间里我体会到了养小动物的不易,但是它们也同时带给了我许多快乐回忆!