我的心愿六年级作文
心愿,顾名思义,就是每个人心里的愿望。它是每个人心里美好的追求,也是我们埋藏在内心深处的秘密。至于我的心愿,那就是要成为一名优秀的教师。
老师是辛勤的园丁,培育我们茁壮成长;老师是一盏明灯,照亮我们前进的道路;老师是冬日的暖阳,温暖着我们的心房;老师是一本丰富多彩的教科书,给予我们知识的力量。当老师很辛苦,但却可以把自己所学知识传授给更多的人,我认为这更是一种幸福。
当老师这个心愿,还得从三年级说起。
三年级对于大多数人来讲大概是个平凡的时期,在我身上却有所不同,因为这个阶段是我小学生活中一个巨大转折点。那时的我,最开始在老师和同学的印象中并不是很好。黑板上总是出现我的学号,考试成绩忽上忽下,还不时因为一些小事和同学吵架。班主任和家长为此没少为我操心,老师会时常把我叫到身旁耐心地教导我,父母会把老师上课讲的知识点给我讲无数遍。那时候我嘴上说着知道了,但其实心中却不以为然。
三年级很快就要结束了,而我的成绩和表现并没有很大的起色。再有一周就是期末考,就在临考前一天中午,老师并没有午休,而是找到了我,就好像往常一样把我叫到她身旁,意味深长地看了我一会儿,然后说道:“孩子,学习是为了将来的自己更优秀,是为自己而学,不是为了别人。”看着老师一个上午讲课之后疲惫的面容,听着老师嗓子发出那沙哑的声音,再想想父母在单位忙累了一天回到家还要为我的学习操心时,我突然间意识到了老师和家长的不易。心里突然有一阵愧疚感油然而生,让自己久久不能平静,脸颊也变得红扑扑的,我下决心从此刻开始一定要好好学习。
经过这件事后,我要求自己按时完成作业,黑板上也没再出现过我的学号,成绩也越来越稳定。回想起来,我现在的一切进步都源于老师的教导。也是从那时起,当老师这个心愿就在我心里萌生发芽。我知道,要成为一名优秀的教师,不仅要好好学习,在待人接物、做人做事方面也要不断提高。为此,我努力让自己有所改变,积极主动去和同学融洽相处,并学会宽容同学的不足。
老师这个职业就像一盏蜡烛,燃烧自己,照亮别人,用自己的双手和智慧让下一代更有学识、能力和远见,而自己却不求回报。当老师这个心愿在我心中愈发坚定,我要为这个心愿而不懈奋斗。努力成为一名光荣而优秀的人民教师,这是我无悔的心愿!