榴莲是一种常年被人议论的水果“明星”,每个长约50厘米,重约2-3公斤。假如苹果是个乒乓球的话,它就是一个篮球。榴莲味道非常特殊,有人说它臭,有人说它香。有人非常爱它,也有人闻到就躲得远远的。
榴莲身上长了很多三角形的刺,像刀剑般锋利。打开它,金黄色的果肉便露了出来,细看它有几层,每层约有两到三块榴莲,拿起来会非常粘手。榴莲的味道鲜美,有果王的称号。它的肉有非常好的营养价值,富含维生素A、B、C,可以活血散寒、疏通血管。
榴莲不光肉可以食用,连拨了刺的皮也是可以吃的,但不是生吃,而是与鸡同蒸,是一道美味可口的菜。榴莲还可以做成榴莲饼、榴莲糖、榴莲酥,那都是很受人喜爱的食品啊。
据说榴莲的发现还是泰国的一段黑历史。当年泰国进攻缅甸时,迟迟攻不下来粮草都断了,战士们都饿的在外面找野果吃。他们发现了几个黄色带刺的东西,拿着非常扎手,用刀切开后发现肉质鲜美,大家都争着抢着吃。战争结束后战士就拿着榴莲回了国,大家一吃发现真好吃。那几个战士看大家都喜欢,为了挣钱就种下了几棵树,没想到他们一种,这棵树就有了一百五十年的历史,但可惜在后来因为天灾被毁掉了。
现在榴莲已经传播到世界各地,中国的海南、广东也都有种植,喜欢他的人就有很多机会吃到新鲜的榴莲,很有口福啦。