“北出长城古塞边,荒松落日少人烟。”一首描写边塞的古诗,让我们走进了大漠与戈壁。在河西走廊的最西端,有一座令全世界为之着迷的古城,那些你曾经熟悉的诗篇都在书写着他的故事,他有着一个如雷贯耳的名字:敦煌。
敦煌古称沙洲是丝绸之路上的节点城市,他今天之所以名扬天下,蜚声中外,却是因为一座石窟——敦煌莫高窟。莫高窟因位于沙漠高处而得名,它与山西大同的云岗石窟、河南洛阳的龙门石窟、甘肃天水的麦积山石窟并称为中国四大石窟。它是世界上连续开凿时间最长现存洞穴规模内容最为丰富的佛教石窟建筑群。东西方学者一致认为,他是欧亚大陆最伟大的艺术宝库。是一座刻在墙壁上的博物馆。
敦煌莫高窟共有735个洞窟,有壁画和彩塑的洞窟共有492个,共有壁画45000平方米,彩塑2400余尊。如果把敦煌壁画连成一米高的画廊,可以延绵50公里,所以莫高窟被人们称作:世界上最长的画廊。
莫高窟保存着两千多个彩塑。这些彩塑个性鲜明,神态各异,有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。其中最引人注目的是那壁画上成百上千的飞天。壁画上的飞天有的臂挽花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶轻拨银弦;有的倒悬身子从天而降;有的彩带飘拂,漫天遨游,看着这些精美的壁画,就像是走进了灿烂敦煌的历史殿堂。
莫高窟是人类文明的精粹,是人类灵魂凝结出来的永恒力量。
莫高窟的颜色是浑厚的,因为他积淀了一千多年的风沙,朝代的兴衰岁月的轮回,生命的存亡。莫高窟中有辛酸,有甜美有苦涩有愤恨,这些味道,这些感情交织着筑成了莫高窟。
莫高窟是举世闻名的历史宝库,这里的每一尊彩塑,一幅壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。