有趣的实验三年级作文
今天,我和爸爸一起做了一个有趣的实验。
首先,我和爸爸把需要的材料准备好,有杯子、鸡蛋和盐。接着,我把杯子灌满凉水,在里面放上鸡蛋,只见鸡蛋快速沉了下去。我在水中放了一勺盐,鸡蛋却无动于衷,我又放了几勺盐,鸡蛋还是纹丝不动。我继续放盐,一勺又一勺,一勺又一勺……可鸡蛋仍然像石头一样在那儿一动不动。我就请教爸爸,爸爸笑着说:“盐还没融化,鸡蛋当然不会浮上来啦!你要搅拌,把盐搅拌均匀了,鸡蛋可能就会浮上来了。”听了爸爸的话,我拿了根筷子去搅拌,搅啊搅啊。忽然我想到,用热水搅拌,盐肯定很快就会融化了。于是我让爸爸帮忙,在杯子里倒了些热水,盐真的很快就融化了。可鸡蛋还是没浮上来,我没放弃,就一边往水中加盐,一边用力搅拌着。终于我发现,鸡蛋一下子浮上来了,我大声叫道:“爸爸!爸爸!鸡蛋浮上来啦! 鸡蛋浮上来啦!”
后来我和爸爸上网去查找原理,原来盐水的密度要比鸡蛋大,所以鸡蛋就浮上来了,如果盐水的密度要比鸡蛋小,那鸡蛋就会沉下去。
这个实验让我受益匪浅,我品尝到了实验成功的喜悦,还懂得了知识源于生活,始于生活!