在我的人生旅途上,从书上认识了兢兢业业的袁隆平;教学方式与众不同的怀特森老师;舍己为人的老班长……他们成为我学习的榜样。让而朴实、和蔼的母亲更让我体会到她是我人生中的一盏明灯,用自己的朴实平凡,书写了母爱的伟大。
母亲慈祥的面庞上镶嵌着一双炯炯有神的大眼睛,个子高高的,脸上写满了慈祥和她的和蔼可亲。
今年春节依旧愉快、热闹。大年初一给亲朋好友拜完年后,我和母亲走在宽阔的香港中路上,边走边聊,不知不觉来到了佳世客广场的义务献血站。妈妈带我上了义务献血车。我惊讶地望着四周,这么狭小的空间,一切都井井有条,有三名大学生刚刚献完血,正在一旁躺在椅子上休息。
妈妈和医护人员很热情的打招呼,这时医护人员还出乎意料地交出了母亲的名字,看样子母亲不是第一次来这里了。母亲熟练地卷起衣袖,护士熟练地在母亲的手臂上绑上了橡皮筋,那青色的静脉血管立刻鼓了起来,那尖尖的针头一下子扎进去,我不由自主地抓住了母亲的手,好像那尖尖的针扎入了我的身上一样。血顺着管子缓缓流入了存血袋(400cc),那殷红的血好像流入了我的心田。我不经意地看到了妈妈还有一个红色皮的献血证,那上面密密麻麻地记录着妈妈的献血情况。这时,妈妈已经完成了她的任务,笑眯眯地望着我。我连忙扶着母亲,走下了义务献血车。我觉得义务献血车上“义务献血,人人光荣”着几个大字变得更加鲜艳了。母亲向我讲述了她义务献血的原因:母亲当年生我的时候,急需血浆,是一位好心的医生伸出了援助之手,使母亲终生难忘。从此以后,母亲也加入了义务献血的行列。
寒风中,我突然感到母亲十分的高大。她用女人柔弱的身躯书写着奉献者之歌;她用朴实的行动感动着身边的每一个人,同时让我也懂得了要学会关爱他人,回报社会!