我一直认为不怎么爱我,所以打小与她也不亲。幼时,她是我口中蛮横的老巫婆,因为妈妈严厉的管教,我幼稚的脑袋总希望有人贩子将我拐到偏僻的大西北当童工,自由自在地放羊、收庄稼,又可幸灾乐祸地想像泪流满面的妈妈。可就连这样拙劣的小心愿,都被妈妈的冷水浇灭:“人贩子比较喜欢男孩,就你丑丑的小丫头是没人要的。”长大了点后,她是我心中“诅咒”千万次的严苛的妇人。因为学习上的粗糙,常常遭遇妈妈的不定期的“口水战”,而且每次灰头土脸的是我。
被这专制残暴的“昏君”压镇了十二年后,我终于逃离她“尖利阴森”的目光了,我上了市里的中学,但每天几个十分钟的“电话拷问”是少不了的,成了我无声的盾牌,我每每搪塞好她无尽的问题后就匆匆挂断电话,把头埋进《再别康桥》、《雨巷》......中了。
离开她,离开家,离开已经半学期了,生疏感随潮水退去,我的思念却涌上来。我想,想家了,想我的两个发小,更想妈妈了。于是她带了我过冬的和逐渐黯淡目光来看我了。想念与距离、生计消耗了她许多的精力,她好像已经没有精力斥责我了。她淡淡的眉眼里盈着浅浅的笑意:“怎么还是这么胖啊!头发像豪猪似的!”我不语,“理所当然”斜着眼听着她的“寒喧”。但我的心里,有许多许多话想对她说,然而,我真的说不出口,那么多年的近似冷战的母女,使我忘了要如何在怀里撒娇,在她耳畔讲悄悄话了......
今天清晨,妈妈要回去了。当她临行前,为我掖被子时,我突然睁开眼,说了声“再见”。她低下头轻轻地说:“还早呢!再睡会儿吧!”我发现,她的面容较之前,变得有点苍老,眼角开始爬上鱼尾纹了。她转身离去的一刻,我泪流满面。
原来,我很爱她,她一定也更爱我,只是心里有多近,行动上就有多远!