走出考场,我独自一人走在长长的街道上,脚下采着厚厚的积雪,发出“咯吱”“咯吱”的声音,呼一阵寒风吹来,无情地掠走了不远处那小树的最后一片青叶。我一下子从心凉到了脚,带着无可把握的失落与失意,继续迈着沉重的步伐向前走去,接着又是一阵刺心的“咯吱”声,与无尽的呼啸的寒风……
忽然,一片绿吸引了我的目光,那绿绿得生动,绿得鲜活,绿得耀眼。我疾步走去,映入眼帘的竟是一棵棵傲然挺立的松树,巨大的树冠上铺着一层薄厚不一的雪,宛如一条白色的围巾,缠绕在脖颈上。深绿色的枝,灰褐色的干,硬骨般的枝上密布着细小的刺,如针尖般锋利,但却显得那么玲珑喜人;干虽粗糙,却如钢铁般笔直坚硬,尽显出一份铮铮傲骨的气魄,虽处严寒最深处,松树竟是那样的挺拔,那样的苍翠,那样的生机勃勃,我心为之一震。
松,它没有花的娇艳与芬芳,没有柳的柔情与妩媚,可是在这严冬时节,显示出昂然生机,独放光彩的又是谁呢?松,它曾傲然屹立于悬崖峭壁之上,也曾驰骋于狂沙漫舞之中。此时,我仿佛看到了松正与狂风搏斗,它收紧树根,牢牢抓住地面,一阵狂风袭来,它挺直了树干,奋力抵抗。几根枝条被狠狠地折断了,树冠被刮得糙杂而凌乱,但它依然攒足了劲,用身躯捍卫着尊严与荣誉,宁被连根拔起,也不屈膝低头。
又一阵寒风吹来,松树耸了耸肩膀,几簇白雪散落了下来,露出了那青翠的臂膀,像被洗过一番似的,显得那么精神抖擞。我心豁然开朗——练就松那钢铁般意志的,不正是严冬的无情与残酷吗?暴风雪侵袭,使它的枝被折断了无数次,而在即将来临的春天里,它还会抽出新的枝条,并拥有更加强壮的身躯;狂风肆虐,但依然移动不了它耸立的树干,它的根努力地向下,再向下,抓紧,再抓紧,任狂风怎样肆虐,它仍傲然挺立。无数次抗击狂风暴雪,练就了它一副铮铮铁骨。
“宝剑锋从磨砺出”。刚步入初中的我不正如一株幼小的树苗吗?虽在巨大树冠的呵护下茁壮成长,但只是享受了的温暖与阳光,偶遇寒风,却如蔫了的黄瓜一般萎靡。不,我绝不能低头,也绝不能服输,我要如松一般刚毅,如松一般无畏,在寒风中绽放出傲美的雄姿。
告别了松,我昂首挺胸,继续向前走去,此时的步伐如此轻盈。阳光此刻仿佛溢满了整个冬天,雪也渐渐消融。一股股暖流直涌心头,在那不远处,金光灿烂时,松树傲然挺立,伴着清风,绿的是那么喜人那么耀眼。