未经沙漠不懂自由
“我想要怒放的生命/就像飞翔在辽阔天空/就像穿行在无边的旷野/拥有挣脱一切的力量……”
心底里,偶尔会涌动起这样的歌声来,沙哑、愤怒、狂放。而我的身体却依旧被束缚在琐碎的日常事务中,只能将内心的“怒火”压制成轻声细语,与家人朋友交谈,或者哼唱着柔和的歌曲。
生命的本质是孤独的。就如同一场漫漫长路的旅行,初始时我们总是怀着轻盈自信的心情,憧憬着无拘无束、风华正茂的模样,搭乘着最快的交通工具,去领略最美妙的风景;然而当旅途漫长,几乎不可避免地会遭遇挫折,从理想的破灭到爱情友谊的背叛,或是亲人的离别、同伴的离散,终有一天,你会突然发现,自己置身于茫茫沙漠之中,前路未卜,难以分辨何处才是正确的方向,肩负着沉重的压力和责任,疲惫不堪,却已欲罢不能。
这样的时候,生活中遇到困难和挑战是不可避免的,有时候我们会感到迷惘和焦虑,甚至觉得无法承受,想要逃避现实。然而,选择逃避并不是解决问题的方法。现实是残酷的,但我们不能选择放弃。抑郁症和自杀并非解决之道,只会给自己和身边的人带来更多的痛苦和伤感。面对困难,我们应该寻求帮助和支持,勇敢面对挑战,相信自己能够战胜困难,迎接更美好的未来。
卢梭说:每个人生来自由,却常常被各种束缚所困扰。米兰·昆德拉曾提到,人生的不快并非来自于负担的沉重,而是来自于轻率的放弃。因此,每个人都可以被看作是在镣铐下跳舞的舞者。这些镣铐可能是物质欲望和名利诱惑,也可能是理想信念和责任担当。如何在这些束缚中找到灵魂的自由,取决于个人修炼和抉择。是被枷锁禁锢,还是保持心灵的轻盈自由,全在于我们自己的抉择。
我认识一位罕见病患儿的妈妈。与人们想象的相反,在最初的绝望过后,她已很少愁眉苦脸,因为生活已化为一件件具体繁忙的事务,不幸与艰难见得多了,让她更懂得珍惜那一点一滴的收获与快乐。
人生行旅该有很多风景。如果其间有漫漫长路须在沙漠中穿行,一样可以有幕天席地的快乐与放浪形骸的自在。不必汲汲追问命运的不公正安排,不必因负担与 束缚而计较生命的自由与不自由。惟其身经沙漠,才懂得与人相处,也才懂得自由的可贵;惟其受困枷锁,生命的怒放才有真正的重量。