教养,像一盏清茶,细细品味方觉清香扑鼻;教养,似一坛老窖,久藏多年方才浓厚甘醇;教养,是一簇凡花,默默绽放却也芳香四溢。教养,芬芳了我们的世界,点缀了我们的生活。
很欣赏这样一句话:人类心灵花园中最质朴、最美丽和最平凡的花朵是人的教养。生活中处处都能体现一个人的教养,每个人的言行举止在无形中为自己的教养贴上了标签,给了别人评判自己的依据。教养的芬芳有时并不是一朝一夕便可嗅得,也非弹指之间便能具备,要使自己的行为高尚起来,仍需要聚沙成塔,集腋成裘,在平常生活中细细斟酌、品味。
有这样一位身居高位的女子,面对采访时有些紧张的年轻记者,她微笑着提议:来,看一场精彩的球赛怎么样?发现记者忘记了材料,她又抽身离开去煮咖啡来为记者解围。她,就是英国前首相撒切尔夫人。这位周身散发着教养芬芳的“铁娘子”因她的善解人意、因她的尊重他人、因她的顾全大局赢得了世人的赞誉,也为她的国家赢得了更多的掌声。
当瘦弱矮小的简爱呐喊:“你以为我瘦弱、平凡而又矮小,就是没有感情的机器了吗?你错了!我有我的自尊,我有我的情感,当我们共同站在上帝脚下时,你和我——是平等的!”时,我被她瘦小身躯里喷射出的强大的力量震撼了。她的确长相平庸,她确实生活清贫,但谁也剥夺不了她自尊自爱的权利。她用细腻而又敏感的心灵时刻警醒自己,她用强有力的言语捍卫着自己的尊严。是的,你可以没有桃花般娇羞的容颜,没有惊天地泣鬼神的业绩,没有挥之如土的财富,但你一定要有尊严,要有自尊。做不成巍峨的高山,即便长成一片绿草也能点缀大地。
当斯嘉丽擦掉眼泪,坚定地说出:“毕竟明天又是新的一天。”时,我看见坚强之花在她身后开得绚烂。在南北战争那个动荡的年代,她用一副瘦弱的肩膀担起了桃瑞园的希望,用一双娇小却又坚定的脚走出了一条通向幸福的路。她的坚强感染了书内的人,也感动着书外的我。没有什么能够击败一颗坚强的心,跌倒了,再爬起。没有铺满鲜花的康庄大道,也没有过不去的坎儿。只要背着坚强上路,前方的路纵使崎岖,我们的步伐就会铿锵。
教养的芬芳,沁人心脾,暖人肺腑,激人奋进。愿人类心灵花园中这株最质朴、最美丽和最平凡的教养之花,开遍世间的每一个角落。