洋枪洋炮敲开了中国的大门,击碎了康乾盛世的遗梦,揭开了近代中国历史屈辱的一幕幕。割地、赔款,一个个不平等条约的签订把中国推向了峰谷浪尖。帝国主义把手纷纷伸向了具有五千年文明中国,掀起了瓜分中国的狂潮,上演了一个个震惊中外的惨剧。
武备不修国之亡也,这千年的古训时刻鞭策着我们华夏子孙。八国联军攻占北京时,可笑的一幕,清兵还挥舞着大刀长矛的冷兵器与枪炮对峙,血肉之躯成了洋枪洋炮的活靶子。当我们从康乾盛世梦中惊醒,环视世界,世界已经发生了翻天腹地的变化,近代如火如荼工业革命使世界格局发生了彻底的变化。闭关锁国,终以五千年文明自居的中国远远落后于西方发达国家。一些有时之士,唱响了学习西方的先进的科技和文化,其中“洋务运动”代表人物李鸿章。他组建了北洋舰队,才有了中日黄海大战中邓世昌可歌可泣的,惊天地泣鬼神地壮举。从这血的教训中,我们可以清醒认识到,建设一直强大的军队对一个国家是何等的重要。
走进历史的长河里,无数英豪为之呐喊呼号,“靖康耻,犹未雪,臣子恨何时灭?”怒吼的千古绝唱,才有了文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名句。富甲天下的大宋帝国,自认为国家内无忧,外无患,马放南山,刀枪入库,当战事起来时,仓库的兵器都生满了锈,有的锈蚀剩下的就是一堆废铁。大宋王朝一夜之间灭亡了。历史足以证明,武备不修,国之必亡。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“生于忧患,死于安乐”;“人无远虑,必有近忧”这铮铮誓言不仅仅昭示后人,更是告诫我们的国家、民族要时刻有忧患意识。其中重要的一点就是强我国防,保卫国家,保卫我们领土不受侵犯,保卫我们经济建设取得取得巨大成果,使人民生活的更加和谐是人民军队的光荣而神圣的职责。有人说,我们现在正处在和平的年代,国内人民生活安康,国际环境一片祥和,正是一片大好春光的景色,我们可以放松下来。我们可以享受改革开放的成果了。至于训练、演习那是以后的事,打起仗来,还不迟。此言差异,且大错而特错。正是我们眼前有了鱼吃,更不能忘记捉老鼠的本领。为了以后,为了后代能够天天吃到鱼,我们才不能忘记捉老鼠的本领。军队忘记了自己职责,马放南山那么国无宁日,国将不国。
同样今天,我们国家的根本任务进行社会主义经济建设,发展是硬道理,是富民,强国的重大战略。如果我们违背这个基本任务,坐享其成,过不了几年,就会坐吃山空,就会捉襟见肘,到那时想把放到南山的马牵回来,难亦。
小到人民的生活,大到国家的发展、军队、经济建设方方面面决不能马放南山高枕无忧。为了不让历史悲剧重演,马岂能放南山?