八年级中秋作文
一年一度的中秋节到了,我们班里举行了别具一格的中秋队会——“浓浓中秋意,悠悠中国情”。
队会一开始,老师走上讲台问了大家问题:“中秋,到底是何时出现的?”“中秋开始被称为什么呢?”。大家都拿出精心准备的资料,踊跃的举手发言。一位同学说:“中秋源于唐朝初年,盛行于宋朝,至清、明时已成为与春节起名的中国传统节日之一。中秋节原名为仲秋节、八月节。”老师笑了笑又问:“那是嫦娥将月饼撒下人间还是人们将月饼送给了嫦娥呢?”一位同学回答道:“传说是后羿将不死药交给嫦娥保管,但是坏人趁后羿不在家时想偷取不死药。嫦娥为了不让坏人得逞,吞下了不死药飞上了月亮做了神仙。从此以后每到这一天人们都会为她送来她最爱吃的月饼来纪念她。”这些文化传统和神话故事让我们大家听得津津有味。
接着,老师请来一个专业厨师来给我们演示“月饼是如何做成的”。只见厨师手脚麻利的将各类馅料和调料混合在一起,一眨眼的功夫就将香喷喷的月饼馅给调好了。然后将馅放入面团内,双手上下飞舞了一番就制成了个精美的小月饼。我们大家都纷纷探头去看,惊叹不已。在此之前,我只是知道吃月饼,还从来没见过做月饼呢!大家看到厨师的高超技术,也纷纷按耐不住自己的创意才能,纷纷在纸上设计起月饼来。有人设计出了嫦娥奔月,有人画出了凤飞九天,有人摆出了百花齐放,还有人画出了“厉害了!我的国!”各种各样,应有尽有。而我在我的月饼上画出了“一轮明月,阖家团圆”图案,取名“花开月明”。
终于到了大家品尝月饼的环节,我看着大家拿出的各式各样的月饼,口水流下了三千尺。每个人都将自己带来的月饼分成许多份与大家共享,你吃吃我的,我尝尝你的,非常开心。甜蜜的豆沙馅,咸鲜的蛋黄馅,香甜的五仁馅,更有复古的青红丝馅,西式的抹茶冰激凌,既让人大饱眼福又大饱口福,唇齿留香,流连忘返。
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”,伴随着《水调歌头》悠扬的歌声和香甜的月饼,我们的中秋队会结束了,但这次有意义的队会将会留存在我得记忆深处,永生难忘。