八年级中秋作文
每个人的中秋节,大多都是赏月,品月饼,与亲友团聚。而今年,我在班里度过了一个独特而温馨的中秋节。
或许是人多的缘故吧,在这原本清冷的中秋里,我感到了前所未有的热闹。主持人殷米朵和朱恺霆的声音响彻了整个班级,不知何时,活动已经开始了。
“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”我们一个个都在吟诗作对,中秋的诗句弥漫在耳旁。诗的意境是那般的孤寂,令人不住的去沉浸在唐诗宋词的缠绵中。
诗歌朗诵环节结束之后,主持人说有一个特别的小插曲。我正好奇是什么,猝不及防地,米朵爸爸出现在大屏幕上,待她爸爸发言结束后,紧随而来的是父亲的身影,他熟悉的声音,传到我的耳中。父亲在讲述他中秋节不能回家对我的愧欠。父亲是微笑着的,但微笑中又带着一点羞涩,他的每一句话,都饱含着一个无法回家的父亲在中秋节对女儿的思念与牵挂。我还从未见过父亲如此柔情的一面,印象里,父亲如同篝火一般,沉默而温暖,只会本能般地把爱和呵护奉献给家庭。
在这一刻,惊讶、感动,各种情绪涌上心头。以前我可能还会有些不理解,为什么别人一直有爸爸的陪伴。但现在我懂得了,偶尔的繁忙并不代表遗忘,父亲能够在工作忙碌之时,还能给我发视频,已经很满足了。成年人的世界里有很多无奈和苦楚,作为孩子,感恩和理解是对父母最好的回报。
将父亲所录的视频看完,我哭了,悄无声息的哭了,泪水储在我的眼眶内,我却不让它落下。陆老师邀请我去发言,我说:“以前,父亲工作繁忙,也可能没有足够多的时间去用心陪伴我,我也可能不曾去了解他,甚至不会明白,父亲大半辈子的辛劳究竟为了谁?但是现在我明白了,知道父亲如此忙碌都是为了我自己。所以在此我也祝远在安徽的父亲中秋节快乐。”
发言结束后,我们便开始品尝月饼,我拿了一块儿豆沙馅的月饼,放在嘴边缓缓咀嚼,丝丝甜味,蔓延在嘴边。不知为何,明明这么甜,可却甜得我心房苦涩……
活动结束了,我走在回家的路上,忽然想起那句诗:“海上生明月,天涯共此时。”我暗暗地想,我要赶快回家给爸爸打电话,和他一起欣赏这天涯明月。