八年级中秋作文
“中秋节快乐”这句话每年的中秋节都会说,来看看今年我是怎样度过中秋节的吧。
一大早妈妈就把我叫起来,我说“好不容易可以睡个懒觉,怎么又把我叫起来了”。妈妈说“今天可是中秋节,我们要去看望长辈。”我一听马上来了精神。
吃过早饭,妈妈带我来到了东泰超市,东泰的人很多,看来都是过节走亲访友来买东西的。我和妈妈到了卖食品的专柜,人们几乎都在食品柜挑选各种各样的月饼,售货员忙得手忙脚乱,我们挑选了四种口味的月饼,月饼并不比别的点心好吃,但人们却每年中秋都乐此不疲的挤在商店里去买,我挺纳闷,为什么中秋节非要吃月饼,妈妈告诉我 “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜,”吃月饼是我们中国几千年来的习俗。妈妈还告诉我月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼才成了节日的礼品。了解了这些知识,似乎月饼吃起来就格外香甜。我们买了月饼,又去买果汁、各种零食等,最后我和妈妈每人提了两大包食品高高兴兴的到奶奶家了。中午在奶奶家吃水饺,我帮奶奶做了很多家务,还与爷爷奶奶一起品尝月饼。
下午,爸爸提议我们去爬山,这次选择的是青州的黄花溪,在青州的仁和水库附近。刚进入黄花溪景区,首先映入眼帘的是前方、左方、右方的三大瀑布—三合瀑、水帘瀑、欢喜瀑。看那右方的欢喜瀑,只见山泉水从崖顶飞奔而下,仿佛一个个顽童在欢闹、嬉戏,水花溅起在脸上,清爽无比,还像一个小手在挠痒,让人忍不住开心大笑,不愧为欢喜瀑。看前方的水帘瀑,泉水从上而下,流经半山腰的山洞,水流成为天然的水晶珠帘,从山洞穿过,隔着水帘看洞外山水,别有一番韵味。左方的三合瀑,水流造型像三个兄弟并排在一起,一起流下来,长度、速度、溅起的水花几乎都一样,我不禁大声吟诵古诗句“飞流直下三千尺、疑是银河落九天”。欣赏了瀑布,我们顺着水流穿越整个黄花溪大幽谷,欣赏了很多景点,还爬了通天梯,虽然很累,但非常兴奋开心。
晚上,我们又到了姥姥家,一大家人坐在一起吃丰盛的晚餐,享受温馨幸福,可惜因为天气阴沉,没能赏月。
今年的中秋节充实而快乐。但愿人长久,千里共婵娟。