一身灰白相间的羽毛,一张土黄色的嘴巴,再加上那圆溜溜的小眼睛,这就是凑成了敏捷机灵的小麻雀。别看麻雀小,胃口可不小。人送外号“大胃王”的麻雀可真是名不虚传,瞧!三五只麻雀又飞来了,落在地上拼命点头,使出“小鸡啄米”这一绝招,几分钟就将我的一大把小米一扫而光。它们是我的忠实顾客,天天都来光顾我这免费的“老张食堂”,吃得肥嘟嘟的。这小家伙可不喜欢噪音,听到任何超过它极限分贝的声音都会躲得远远的,到安静的角落里去,等发出噪音的东西离开后,才会出来活动一下筋骨,呼吸呼吸新鲜的空气。
小麻雀喜欢群居,飞出来的时候也是三五成群的,你看,它们有的栖在树枝上,练着男高音;有的在马路上一蹦一跳地做着广播体操;有的在草丛中左翻右翻地看着,好像在找着什么千年宝藏;还有的停在我的“食堂”上,“叽叽喳喳”地叫着,唱着一首赞美我的歌。当我悄悄走进它们,大喝一声,用手一挥,小麻雀们就会惊慌失措地飞上高空,在天空中划出一道美丽的弧线。“叽叽”它们的叫声也十分丰富,有时两只麻雀一唱一和,组成了“麻雀传奇”组合;有时几只麻雀围在一起,仿佛在召开紧急会议;有时一起叫起来,各有各的节奏,好像在奏着一首交响曲……
小麻雀喜欢群居,飞出来的时候也是三五成群的,你看,它们有的栖在树枝上,练着男高音;有的在马路上一蹦一跳地做着广播体操;有的在草丛中左翻右翻地看着,好像在找着什么千年宝藏;还有的停在我的“食堂”上,“叽叽喳喳”地叫着,唱着一首赞美我的歌。
当我悄悄走进它们,大喝一声,用手一挥,小麻雀们就会惊慌失措地飞上高空,在天空中划出一道美丽的弧线。“叽叽”它们的叫声也十分丰富,有时两只麻雀一唱一和,组成了“麻雀传奇”组合;有时几只麻雀围在一起,仿佛在召开紧急会议;有时一起叫起来,各有各的节奏,好像在奏着一首交响曲……我爱小麻雀可爱小巧的样子,喜欢它丰富美妙的叫声,更喜欢它神气活现的表情。