8月2日,昨天我们到了成都,今天我们要去都江堰,都江堰可是全世界最早,而且目前仍在起作用的水利工程。
我们一进景区便看到路两边有一排石碉的龙头在喷水,走过这段路前面要经过一座铁索桥,这段路很好玩,人多时左右晃动得很历害。我经过时桥向左晃我也重心向左,桥向右晃时我也向右,我就这样顺利通过了铁索桥。经过铁索桥后我们就来到了水利工程处。我看了地图知道都江堰水利工程将岷江水分为内江和外江,内江的水是通往成都平原的。我现在经过的是飞沙堰和宝瓶口,这里的水属于内江。都江堰的水利工程可以使流经宝瓶口的水量始终不会太多,发洪水时我面前这个大坝还可以打开将泄洪。我们继续向里走便来到了将岷江水分为内江和外江的鱼嘴。那是一块天然的大石头,上面又人工装饰一些小石头。这个鱼嘴的作用可大了,它可以起到排沙分流的作用。在鱼嘴前面的江里又有几个人工堆积的小岛,它起到对江水减速缓冲的作用,防止江水直接冲击鱼嘴。鱼嘴将岷江水按6:4的比例分流,大部分的水流入外江,表层的水流入内江。
参观是我还留意到鱼嘴上有个大裂纹,听说是汶川大地震时裂开,人工又修好的。
参观完鱼嘴,我们又经过另一座很长的铁索桥到内江对面,然后上山到二王庙。这座庙是用来纪念修建都江堰的李冰父子的。从二王庙下山后我本以为可以回到早我们进景区的地方,没想到却从另一个出口走出了景区。