一天下午,我正在学校的走廊里散步,突然间发现在一棵大树底下聚集着许多蚂蚁。“是蚂蚁搬家,要下雨了吗?”一开始我对这群蚂蚁并没感多大的兴趣,可再一看却忍不住被它们吸引住了,原来蚂蚁们正在众志成城的搬运着它们的“战利品”——一只半死不活的青虫。
我知道蚂蚁可以分泌一种叫“信息素”的东西,它们爬过的地方就是“信息大道”,许许多多的蚂蚁就是通过这条“信息大道”的指引,从四面八方蜂拥而来的。
蚂蚁越聚越多,象就叠罗汉一样堆满了整条青虫,你别看似蚂蚁杂乱无章,其实它们的组织可严密了。小个的是工蚁,稍大点的大头蚂蚁就是它们的“将军”了,“大头将军”正在边上不停的指挥着这些工蚁“勇士”们,随着青虫又不停的挣扎翻滚,这些“勇士” 倒了又起,翻了又上,毫不畏惧!死死的缠着那个庞然大物。一只更小的工蚁爬了过来,我搞了一人恶作剧:用沙子把这只蚂蚁埋了。结果我发现这只小蚂蚁竟然从沙子里坚强的逃了出来,随着一条信息大道的指引跟上了搬虫子的队伍,使这支队伍走得更快了。
这些蚂蚁正努力的将小青虫往洞里抬,结果一阵风吹来,把蚂蚁连着虫子吹到了一边,蚂蚁再聚到一快儿时,却轻松了许多——虫子已经一命呜呼了。就这样,蚂蚁们历尽千辛万苦,赁着他们那种不屈不挠的精神,将青虫拖进了洞。
蚂蚁赁着它们那几乎感觉不出的重量和那几乎看不见的身躯,居然能担得起一只这么大这么重的青虫,真是难以置信。一放学,我就回家翻阅起《动物。植物。昆虫》这本书来。经过对照,我终于知道了原因。原来,蚂蚁的肌肉是长在骨头里的,肌纤维里含有许多酶和蛋白,只要一施力加力气就能产生巨大的能量,从而举起比自己身体重0——400倍的物体,拖动比自己身体重0——1700倍的东西。而且,正是因为蚂蚁那坚硬强韧防震外壳,才使它能从珠穆朗玛峰上摔下还会活着。
在昆虫中,蚂蚁虽然是一种毫不起眼的生物,但它们那种团结友爱、敢于抗争、不屈不挠、无私奉献的精神却是我所认识的所有动物中仅有的一种,它们顽强的活着,令我感到独一无二。
这次的发现又让我得到了不少的知识。