中秋佳节,家家团圆。中秋节吃月饼己经成了我国民间的一种传统习俗,因为月饼代表着思念、幸福……。
今天,我参加“萧报小记者团”组织的制作冰皮月饼的活动,来欢度今年的中秋传统佳节,我高兴得不得了。
午饭过后,我早早的来到萧山曰报的食堂签到,我发现每个桌子上都放了几样东西:冰皮月饼预拌粉,豆沙馅,纯奶,胡萝卜汁,弥猴桃汁,石榴汁,小电子秤,这些都是制作月饼需要的材料和工具。
活动开始了,我边跟着水晶老师的指导边动手了:先把纯奶倒进预拌粉里搅拌,然后用尽全身的力气用力揉,反复揉,冰皮团子终于有点韧劲了,但是还没很Q。看着粉团,我没气馁,虽然手臂很酸很酸,但我不放弃,还是坚持地揉下去。“黄天不负有心人”,终于粉团被揉得又光滑又有弹性。接着,我拿来电子秤,按粉团每份40克,豆沙馅每份14克的比例秤好。再把粉团放在掌心轻轻滚动变成圆形,将其压扁,把馅儿放在冰皮上,然后用冰皮慢慢地把它包起来,收口收的紧紧的。最后,拿出模具,把光滑的一面放在里面,轻轻用手压紧,将模具的开口向下,拉动模具的弹簧手柄,把月饼往模具外推出,一个冰皮月饼就做好了。我看着躺在手里的冰皮月饼还挺有模有样的,感到非常有成就感。
有了一次经验后,就越做越顺手了。没过多久,一盒月饼就做好了,看着自己动手制作的一个个晶莹剔透的月饼,我真佩服我自己!我把自己亲手做的月饼送给爸爸妈妈吃,她们都说好吃,直夸我手巧呢!
月亮圆,月饼圆,岁岁年年总团圆!今年的中秋,我学会了做月饼,我决定,以后的每一年我都要亲手制作月饼给家人吃,我们全家人围坐在月亮下赏月,吃着我做的月饼,这是一件多么幸福快乐的事呀!