每次看漫画我都会开怀大笑,可是今天我看到了华君武先生的一副漫画——《假文盲》,却让我笑不起来了,心里只有无比的愤怒!
望着母子那发抖的身体,望着母子那惊讶与无助的眼神,再望着那一个个穿着大衣的人,心中不由的一阵酸楚。站在“母子上车处”牌子下面的四个男人,一个个穿着厚厚地大衣,无比暖和。站在第一位的人,像是一位公务员,双手放进温暖的口袋里,对他人视而不见;站在第二位的人,带着一顶雷锋帽,穿着一双军皮鞋,像一名军人;站在第三位的人,头戴一顶鸭舌帽,穿着短式大袄,高而尖的鼻梁上顶着一副圆形眼镜,微微闭着双眼,模样像一位读书人;站在第四位的人,戴着口罩和手套,穿着白衣,像一名医生。
这四位大男人,每个人看起来都文质彬彬的,有着体面的工作,就这样大模大样得站在“母子上车处”的牌子下面。有的人可能会有这样的疑问:难道他们真的是不识字,不认识牌子上“母子上车处”这个五个字吗?那么就让我来告诉你答案吧!
他们不是不认识这五个字,你就看他们的工作,当官的、当兵的、文人和医生,都是有文化的人,他们只是觉得那样方便,上火车时,赶快进去,这样就不会在外面受冻了。我们可以认为他们就是个假文盲,或者说他们是缺德,因为他们的字典里就没有“母子上车处”和“德”这六个字。
在现实生活中,也有很多这样的人。有一次,我和妈妈去坐公交车,有两个座位是“老弱病残孕”专用座位,可是有两个20多岁的年轻小姐姐,坐在那里,对旁边的一老人和孕妇视而不见,真的很让人无语和愤怒。
希望这样的假文盲越来越少!