《挖井》的作者是张新华,这是一幅让人受益匪浅的漫画。
一个成年男子顶着烈日手握铁锹,嘴里边叼着香烟边走,边嘀咕到:“我们这里水太少了,我去挖口井。”说完他来到一块地,找了一个合适的地方,可是他刚挖了两三米,一看没有水便放弃了。他在隔了一两米的地方又挖了一个洞,也和第一个洞一样,没看到水就放弃了。第三个洞也一样,他没挖多久,就又停下了。他又开始挖第四个洞了,马上就要挖到河流,但那个人还是停手了,还说到:“这里没有水,换个地方再挖。”这个男人挖了四个洞,但全因没有坚持到底,而错过了近在眼前的水源。
我认为这个男人十分可笑,他想干好一件事,却并没有坚持,最后失败。在生活中,这样的人数不胜数:有些同学遇到难题,没有努力攻克难关,而是干脆选择不做了;有些人一会想学这个,一会想学那个,结果什么也学不好。这些人都像这个男人,正是因为他们没有恒心,意志不坚,到头来终究是竹篮子打水——一场空!
正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”奋斗的过程中自然少不了艰辛与痛苦,半途而废是做不成大事的。所以,让我们经过艰苦的奋斗,来追求自己伟大的理想吧!