我在网络看到了一幅漫画,印象深刻,它是华君武先生画的。
图中有一个穿着工作服的人,提着水壶,要给一棵小树苗浇水。那棵小树苗是刚栽的,又矮又细,树头没有多少分枝,也没有多少树叶。树下有个人靠着小树,小树被压弯了。工人很奇怪地问:“你在干什么?”“等着乘凉啊!”那人说道。
坐在树下的人幻想着不付出一丝劳动,就能收获成果。妄想别人劳动,自己收获劳动成果,真是可笑!生活中有很多人又何尝不是呢?不劳而获,坐享其成。寓言故事《守株待兔》中的农夫就是一个非常好的范例。一天,农夫在种田时,一只兔子从树林里冲出来,一头撞死在树桩上。农夫没费一点儿力气,就捡了一只又大又肥的兔子,农夫每天去等撞死的兔子,农活也不干了。但到了最后,不仅没有捡到,庄稼也颗粒无收。
生活要脚踏实地,自力更生才能让人生辉煌。