一幅好的漫画背后总是蕴含着深刻的道理,发人深省,令人沉思。而我今天就在语文书上看到了《假文盲》这幅漫画,使我久久无法释然,难以忘怀。
这是一个寒冷的冬日。一个公交车站旁,立着一块醒目的牌子,上面写着:母子上车处。可是在这牌子下,站着的并不是母子,而是四个强壮的男人,他们穿着厚厚的冬装,两手插在口袋里,而一位真正的母亲却被挤到了队伍外,她瘦小的身躯,手里紧紧抱着孩子,无奈的看着那些男人霸占着本该属于她站的位置。而那些男人们呢,却完全无视这位母亲的存在,一个个目不斜视,冷冷地看着前方……
漫画中的画面令我难以平静,心中一股莫名的怒火在蹭蹭上升。这群大男人明明识字,却假装不认识,实在是太可恨了。这群假文盲没有一点儿社会公德,没有一点儿同情心和廉耻心,自私自利。本应享受便利的母亲没有得到应有的照顾,他们实在是太可耻了!
看着那位母亲无助的眼神和男人们冷漠的脸,我忽然想起了,在我们生活中也有一些这样的假文盲。公园里,绿茵茵的草坪上,总会立着一块“小草青青,脚下留情”的警示语,可总有人为了自己方便,直接从小草身上踏过去;商场中,禁止吸烟的标识非常醒目,可却还是有人毫无顾忌地吞云吐雾。
令我印象最深的是一次旅游时坐地铁的经历。当时车厢中挤满了人,密得透不过气来。我好不容易挤到一处角落站定,发现在“老弱病残孕”专座上,坐着一个20岁左右的青年,他翘着二郎腿,低着头,手里不停地刷着手机视频,而他的旁边站着一位白发苍苍的老人。老人瘦骨嶙峋,佝偻着背,看上去随时都要倒下。可这个年轻人却完全无视老人的存在,后来还是旁边的一位大妈热心让座,才让老人坐了下来……这些人,不正是我们生活中的假文盲?想到这里,我默默地抿了抿嘴唇。如今,我们正在建设富强、民主、文明、和谐的国家。假文盲是可耻的,我们绝不能做生活中的假文盲,要遵守社会公德,做一个优秀的五好少年。