前几天,我看了画家华君武先生的几幅漫画,其中一幅印象深刻。
这幅漫画的名称“风信鸡”。画中有一位极其像鸡的年轻人,他立在很细的杆子上。杆子上标着北南西东四个方向。他头顶鸡冠,长着三根尾巴,其中两根上写着“文章”和“言论”。华君武先生在上面写了两列字——“有些思想懒汉,“今朝东风脸朝东,明朝西风脸朝西”。
华君武先生把这个人画成鸡,是因为鸡的身体轻盈,而尾巴上看到的“文章”和“言论”,真实地写出了当代年轻人,不经过思考,没有主见,就随意支持其他人的文章或言论。这种人不经过思考,不用眼镜观察现实生活,人云亦云。这就是所谓的思想懒汉,也叫“随风倒”。“随风倒”只会一味的支持别人。在我们班里,也有一些这样的人。当老师提出一些问题,让我们先思考再全班交流时,思维敏捷的人发表了自己的观点和看法。我们班的一些人或许没有认真听老师的问题,或许上课没有专心听讲,他们跟风,附和着别人的想法。这种人不去思考,听到别人说什么他就支持什么,没有自己的看法。
我们每个人遇到问题,一定要有自己的想法,不做像华君武先生漫画中的“风信鸡”,一定要做一个有独立思想的人,有自己独到的见解与看法,有是非观。