上街时,常常可见到水果摊上紫红紫红的葡萄。深紫色的皮上有斑驳的白色印痕,那熟悉的模样让我不禁想起每次回家路上沿途的风景,那成片的葡萄园,郁郁葱葱的葡萄林。
我的家乡在闽北,那是一个四季分明、山环水绕的秀美小城。在城郊考亭(朱熹故里),在群山环绕的童游、水吉,有着连片的葡萄林。家乡的葡萄是出了名的,个大味美,在远近的县市有很好的口碑,而且还成功打入了北京市场,成为2008年奥运会的指定用果。每年夏天是葡萄林里最热闹、最有生机的时节。八月,家乡还要举办大型的葡萄节,来自五湖四海的朋友们在在此共享葡萄带来的欢乐和美妙。那为时七天的葡萄节是小城狂欢的盛会,专家参观、交流;商家们考察、谈判;年轻人热情、浪漫;老人的平和从容与孩子的活泼、喜悦。所有这些融会在城市温暖的怀抱中,让过往的人们期盼下次欢乐的聚会。
大家呼朋引伴来到依山傍水的葡萄林时,映入眼帘的是结实平整的葡萄架、绿意葱茏的枝叶,大串大串的葡萄垂挂下来,硕大饱满的果实浑圆鼓胀、挨挨挤挤。让人担心棚架的承受能力。紫得发黑的“巨峰”,粉红透亮的“红富士”,挂挂闪着诱人的光泽,串串散发着醇厚的味道。要是住在葡萄林里,每天吃着香甜的葡萄,那是多么的惬意。
每次回家总是要带上一些,酿成葡萄酒,不掺杂任何水分。每次喝着原汁原味的葡萄酒都有特别的感觉,因为那酒里饱含着一份浓浓的情意与思念——比酒更甘醇芬芳,更令人陶醉难舍。