我老家有一条小花狗。它的毛是一半白,一半黑的,尾巴还带着点棕色,看上去比普通的小狗还要花。它的眼睛水汪汪的,像两颗宝石。他还有一对圆圆的、黑色的大耳朵,漂亮极了。
小狗还会和我大伯去放羊呢。记得暑假时,我和大伯去放羊,同时也带上了那只小狗。晚上准备回家的时候,大伯数了一下羊的数量,发现少了一只羊。于是他就叫来小花狗。让小花狗去找丢失的小羊。只见那只小狗先是闻闻其它羊的味道,然后趴在地上仔细地东张西望,还一边闻,一边跑着,不时还趴下来确定位置,不一会,它就用它那灵敏的嗅觉,找出了躲在草丛里的小羊。
后来爸爸告诉我,那是一只牧羊犬。哦,怪不得那只狗还会放羊呢!