璀璨闪烁的灯火霓虹,浩瀚灿烂的繁星银河,一个是现代科技之美,一个是古朴自然之美;一个是人类文明进步的象征,一个是大自然无私的馈赠。这两种美景对于人们似乎都是美的享受,但是,随着现代科技的迅猛发展,霓虹的璀璨似乎已经遮去了繁星的浩瀚,遮去了原始的自然之美,殊不知,浩瀚的星空对于我们来说才是真正的美景啊!
现代科技在现代生活中可谓无孔不入,使得我们这一代人几乎都沉醉于现代科技带来的灯红酒绿、光怪陆离,可是,现代科技带来的所谓“美景”是那么具有侵略性,它无处不在宣誓它的到来和主权,我们很容易就看到,在现代科技的铁蹄踏过之处,一切要么让路,要么也被渲染上“现代”的气息——比如树木被砍尽的秃山和被污染的河流。是的,我们的生活水平提高了,社会生产力进步了,但与此同时,我们也丢失了一些最美好的东西。毫无疑问,现代科技为人类勾画了一幅美妙宏大的图景,却也挤占了本应属于自然界的空间。
再绚丽的霓虹、再林立的高楼也无法替代皎洁的月光与高耸的山峦对人们内心的慰藉。真正的美景不仅因为其有美丽的外表,更因为人们将其作为情感的寄托,它能激起人们心中的共鸣,而这正是现代科技之美所难以具备的。科技之美是速成的、冰冷的,置身于林立的钢筋水泥之中我们反而徒增迷茫而丢失本心,而置身于自然,感受人与自然融为一体,却能够让人感受到最原始最美好的情愫。自古以来,有独坐幽篁,抚琴长啸,与明月相伴的王维;有隐居孤山,看疏影横斜,以梅为妻鹤为子的林逋;有泛舟游于赤壁之下,遗世独立,羽化登仙的苏轼。在古人看来,自然万物从来都是有生命有灵性的,在与之交流的过程中让自己被凡尘玷污的心灵与生命得到洗涤和升华。
对霓虹灯火的感慨与对明月繁星的回忆似乎昭示着两代人之间不可逾越的鸿沟,高考满分作文很多人认为,对现代科技的赞美是进步,对原始自然的追忆就是保守,在我看来并非如此。现如今现代科技与自然环境存在如此尖锐的对立,人类的生活环境已经因为对于科技的过度执着而恶化,更有甚者,科技已经不止于人类追求美好生活的手段,更成为人类生活的操控者,科技几乎就要把人类变成汲汲于快速发展的机器人!此时的我们难道不应该稍稍停下脚步回归自然,找回人之为人的自然属性,找回应有的步调与本心?
对于生活在现代科技重重包围之中的我们,点亮霓虹虽易,看清星光不易,且行且珍惜!呼唤真正的自然之美,愿真正的美景永驻人间!