为人交友“不行金玉其外,败絮其中”,景区亦如是。真正的锦绣景区不仅有夺人眼球的营销手段,更有深厚的(文化)氛围,有独到的文化底蕴,有独特的文化。若是仅仅以某些舆论轰炸来哗众取宠,却无历史文化涵养,那么这些景区注定只能“无人问津”。
国庆期间,河南洛阳的两则旅游新闻便是的例子。栾川老君山凭借美丽的风景和肯定的道家文化,以“一元午餐”助推,自然是游客交口赞扬;而反观“二程”文化园,虽然门票仅收费一元,却因缺少真的历史文化,依旧游客稀有。可见,惟以文化为絮,方能织就锦绣景区之衣。
注意文化的进展,才能在优胜劣汰的时代背景下抢占制高点。
文化的进展绝非拓展几块地、多盖几座庙,而是需要与历史文化相结合。因地制宜,找出适合的文化普及(方法)。对于景区而言,游客来此的目的不仅是为了观赏风景,更是想了解这个地区的人文特点,所以景区不仅要让游客感受到本地人的好客热忱,还要呈现区域特色,开设人文景观,供应导游解说等服务项目。只有景区走心,游客才会体会到景区的专心,如此,方能换得文化进展的百年大计。