古人云:“学不可以已”,中国人自古便对学习有着别样的情怀。在当代中国,人们对学习的认识和理解有共同之处,也有着一些不一样的地方,而这其中最具争议的,当属学习评价标准了。
当今时代,“唯分数论英雄”的观念早已深入人心。诚然,学习成绩能在一定程度上反映出一个人能力的强弱。可我们不妨静下心来想一想,这样的标准真的科学合理吗?要弄清这一问题;我们还需追本溯源,共同探讨学习的本质与初衷。
何为学习?予以为,学习是人类的一种社会性行为,是为了摆脱蒙昧混沌的一种本能。学习以摆脱无知为初衷,以坚韧意志为保障,以实现发展为目标,以立足社会为宗旨。一个人想要在社会上立身,需要学习的知识有很多:科学文化、艺术美学、政治法律,思想品德……而这些内容,多数时候无法通过一张薄薄的成绩单来体现。
由于长期以来教育选拔制度单一,“唯分数论”观念流行,越来越多的社会问题开始显露:高素质人才家国意识薄弱,人才大量外流;学生高分低能,空有满腹经纶却无实线能力;学校仅关注学生文化课程的学习,导致学生艺术素养和身体素质低下。或许我们必须承认,中国当下的学习评价标准、“应试教育”模式,培养出来的学生很多学生是畸形的,只是一台冰冷的“考试机器”而并非真正的优秀人才。这样的学生同素质教育培养出来的学生相比有两个缺点:一是学习力欠缺,后劲不足;二是社会性较差,对社会的适应能力弱。这样的学生,虽拥有一个好看的成绩单,却也只是个中看不中用的“花瓶”,终究会被时代洪流所淘汰。
当代中国,正值民族复兴的关键时期,时代迫切需要大批高素质人才。面对时代需求,我们该如何完善学习评价标准,为人才培养事业赋能?
首先,国家当进一步深化教育体制改革,完善升学考试机制、注重学生综合能力、道德素质培养,同时加大对相关领域教师团队的培养,为打破“唯分数论英雄”的局面迈出坚定步伐,提供坚实后盾。其次,学校应该回归教育本质和初衷,丰富充实教育教学内容,注重学生全面健康发展。最后,作为学生的我们,应对自己的学习具有充分的认识,保持良好心态,注重培养自身核心素养,养成能学、会学、终身学的能力,反对机械刷题,积极参与社会实践活动,既要能读“圣贤书”,也要敢做“实干家“。
学习的评价标准中蕴含着一个社会对人才选拔的标准,事关国家前途与未来,诚应引起全社会的广泛关注。社会“唯分数论英雄”的观念终究已经落伍,我们理应建立更加完善的学习评价和体系,为学生成长护航,为教业发展赋能,为民族复兴奠基!