《咬文嚼字》从看似刁钻的角度,挑拣名家作品的疏漏,而被批评者却真诚地含笑感谢。这是因为那些被“挑错”的人明悉一个道理:批评有助于进步,而接受别人的“挑错”则可以进一步完善自己。
再明净的月夜也逃不脱阴影的追踪,再清澈的水面也逃不脱风浪的搅动,人生永不完美,因而批评的声音恒在。“水自泉边流出冷,风从花里过来香。”只有正视批评并虚心接纳,我们的生命才会绽放得更加绚烂。
请由衷地感谢那些逆耳之言吧,它们之所以存在,正是因为我们的不完美。莲步轻移,柳腰曼转,梅兰芳在舞台上永远顾盼生辉。而这一切光芒正是得益于老票友对他近乎苛严的挑剔,正是因为跟随着梅兰芳的眼光是苛刻的,所以他每一个台步、每一个手势都精雕细琢,每一个眼神、每一个动作都饱含感情,为的正是不辜负台下每一位给予他批评也给予他信任的戏迷。
梅派艺术万古常新,正是因为它汇聚的目光太多,收到的批评也太多。在对自我不断的审视中,以批评为尺衡量人生,看得才会更透彻。
然而,世间的确又充斥着许多恶意的指责。如果不能从那些指责中收获营养,便不妨含笑视之,将它作为丰富人生的一段经历,并感谢那些指责者给予我们磨洗和锻炼。
真的勇士并不只是能够挺过挫折与黑暗,更应懂得如何直面批评,如何从批评中汲取营养。一个社会是否成熟,就在于它包容了多少种不同的声音;一个人是否成熟,就在于他能从批评中看到什么。
蛙声远,蝉声近,透窗纱。繁华世界,红尘万丈,我们会听到许多声音,每一种声音都会为生命染上自己的颜色,而批评,即便是刁钻的批评也必然会提供给我们所需要的。
生如逆旅,一苇以航。把批评看作波浪,路程便惊险无比;把批评看作吹动帆布的风,人生才充满力量。白岩松初入央视时,因为普通话不够标准流利而饱受冷眼与批评,但他把那些有意无意的指责视作督促自己进步的鼓点,不断激励自己,反复训练,终于在人才荟萃的央视站稳了脚跟。
批评的声音不能带给我们什么,只有你听到了,感到了,并把它放进心里去,批评才能转化成真正的力量,推动我们再向前一步。