成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在海面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。我的成长之舟,也并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风浪。
作业之多“难为”了嬉戏之少;老师之严格“阻挡”了欢声之渺;压力之沉重,“造就”了我们——成长的烦恼。
今天,我们去外婆家看望外公和外婆。爸爸和妈妈还有我都拎着大包小包的东西。妈妈的袋子里是给外公、外婆吃的保养品;爸爸的袋子里是一些零食、炒货;而翻开我的袋子——一本、两本、三本……好多作业本;一支、两支、三支……好多支笔。
到了外婆家,我跟外婆、外公简单寒暄了几句后,便跑到楼上做作业。北风刮得很大,直吹得我的作业本沙沙作响,在我听来,这就是噪音。“嘻嘻嘻,哈哈哈”一阵欢笑声从不远处传来,我站起来一看,原来是一群小孩子在下面玩耍,我便又坐了下来,接着做作业。这时,其中一个小孩子对我说:“姐姐,你下来跟我们一起玩吧!”我开心地笑了起来,从座位上站了起来,刚要迈出步子,就被作业牢牢地拉住了,我只好悲哀地说:“算了,你们去玩吧。”我虽这样说着,但心里是多么希望摆脱所有作业,痛痛快快地玩一场啊!哪怕是一个小时。
一阵阵欢声笑语渐渐飘远,天色也慢慢暗下来,我做了一天的作业,总算也做完了,但不知怎么的,我还是开心不起来。
在回家的路上,我闷闷不乐,妈妈发现了我的异常,便问我:“怎么啦?”我说:“我长大了,可烦恼冶随之增多了。”妈妈笑笑说:“是作业吧!”我无奈地点点头,妈妈语重心长地说:“孩子,你的作业量虽然多了,玩耍的时间少了,可你在不断地汲取知识啊!难道获得知识没有乐趣吗?”听完妈妈这一席话,我豁然开朗。
阳关总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹?怎么能够成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛汹涌,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有一定的烦恼,但是有更多的快乐!